Разные эпидемии: коронавирус у богатых и бедных | Altleft | Альтернативные левые

Разные эпидемии: коронавирус у богатых и бедных

23 марта. На момент написания статьи в России коронавирусом заражены 438 человек – только сегодня в нашей стране был зарегистрирован 71 новый случай[1]. Для сравнения: число заболевших в Италии – более 59 тысяч человек[2]. Впрочем, существуют сомнения насчет эффективности диагностики коронавируса в РФ[3].

Прим. редакции: Ситуация меняется ежедневно, поэтому цифры, приведенные в статье, могут быстро устареть.

В марте эпидемия стремительно охватывает страны Европы. 11 марта ВОЗ присваивает коронавирусу статус пандемии.

Впрочем, отнюдь не все решили прислушаться к рекомендациям врачей и отложить свои заграничные путешествия.

Никита Мазепин, сын владельца и председателя совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим», в начале месяца отдыхал в компании папы на альпийском Куршевеле, катался на лыжах и фотографировался с известным поп-певцом Егором Кридом.

Но вот незадача! По возвращении домой тест отпрыска миллиардера на коронавирус дал положительный результат… Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Другие представители «элиты» – дочки олигарха Александра Чигиринского Ирина и Маша – с 20-х чисел находились во Франции, отметили 8 марта в Куршевеле, после чего уехали в Париж. Все тот же Mash писал о том, что членов семьи Чигиринских, а также охранников и экипаж госпитализировали в аэропорту Внуково прямо у трапа частного самолета. Позже Мария опровергла сообщения о том, что она больна, постом в Instagram, а вот ее сестра публично не высказывалась на эту тему, что вызывает еще больше подозрений.

Зачем отменять поездки и перестраивать свои планы, если у тебя есть бизнес-джет и целый ворох юристов? Миллиардер Зияд Манасир обещал подключить своих специалистов для того, чтобы убрать из СМИ «фейковые новости» о его семье, недавно вернувшейся из Женевы[4].

Активно способствует распространению коронавируса и правый президент Бразилии Жаир Болсонару. Меры по борьбе с вирусом в стране имеют очень противоречивый характер: то Болсонару называет ситуацию вокруг эпидемии «истерией» (Buenos Aires Times), то 18 марта экстренно созывает министров, чтобы обсудить меры противодействия коронавирусу. На той же встрече (о совпадение!) Жаир Болсонару сообщил о том, что тест министра горной промышленности и энергетики Бэнто Альбуркэкэ (Bento Alburqueque) на коронавирус дал положительный результат.

В то же время министерство здравоохранения Бразилии сообщает о том, что кубинские врачи, проживающие в Бразилии, могут быть вновь наняты для борьбы с распространением коронавируса. Напомним, что вскоре после победы на выборах, в ноябре 2018 года, Болсонару начал последовательную антикубинскую политику: он потребовал повторной проверки дипломов специалистов, приехавший из Кубы по программе «Больше врачей», заключенной в 2013 году. Также кубинских врачей перевели на индивидуальные контракты, лишив их соцпакета. В ответ Куба отозвала своих специалистов. Из 8517 кубинских врачей в Бразилии осталось лишь 1800. За время эпидемии в Бразилии успел заболеть ряд высокопоставленных чиновников – обо всем этом мы уже писали в своем телеграм-канале.

До того, как запахло «жаренным» и коронавирус стал косить министров Болсонару, он спокойно поучаствовал в митинге, организованном его сторонниками. Во время мероприятия, согласно подсчетам местных СМИ, Жаир Болсонару коснулся 272 человек[5].

Коронавирус даже успел добраться до первых лиц европейских государств – болезнь диагностирована у князя Монако Альбера II. Об этом в четверг, 19 марта, сообщил сайт Franceinfo.

Но не спешите утверждать, что коронавирус уравнивает всех, раз им болеют и политики, и дети олигархов, и простые трудяги.

Кстати, о социальном факторе в заражении женщин-работниц мы говорили в ролике с нашего Ютуб-канала:

Том Хэнкс, Ольга Куриленко и другие «кумиры» в порядке – к их услугам частная медицина и высококлассные специалисты.

The Moscow Times сообщает, что богатые россияне оборудуют дома мини-клиники и устанавливают в них аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые могут требоваться пациентам с коронавирусной инфекцией. Цена аппарата — около 1,8 млн рублей. К слову, в больницах Италии сейчас наблюдается катастрофический дефицит аппаратов ИВЛ[6].

В то же время «Новая газета» выпустила шокирующий материал о трудовых мигрантах, застрявших в московских аэропортах после закрытия границ. Сотни граждан Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и других государств вот уже несколько дней находятся в предполетной зоне:

«Эту ночь они провели на полу. Им повезло — пол был покрыт ковром, это детская комната, сюда впустили всего две семьи. Им повезло еще раз — им досталась еда. Медина поела макароны, Аяне отдали пюре. Говорят, было 40 порций на 400 человек.

Остальные, не поев, легли спать на пол. Женщинам выделили кресла в маленьком зале ожидания на втором этаже. Кто-то примостился на стульях в «Шоколаднице».

Медина говорит, что пришедшая утром сотрудница «Шоколадницы» назвала это «свинством» — «хотя мы все-все за собой убрали»[7].

Этим людям некуда податься, им некуда вернуться – кто знает, вдруг кто-то из героев материала уже является бессимптомным носителем коронавируса или его болезнь вовсю прогрессирует. Элементарно выбраться из отдаленного аэропорта Жуковский – это уже 1500 рублей на такси. Понятно, что лишь у немногих из мигрантов есть на это средства.

TRT World сообщает, что именно трудовые мигранты и нелегалы – это одна из самых уязвимых групп для вируса, так как государственные службы, которые обычно оказывают помощь, не работают, а и без того плохие условия в лагерях для беженцев с каждым днем все ухудшаются[8].

Так, в немецком городе Зуль полицейским пришлось разнимать дерущихся беженцев в лагере, где находятся 533 человека. Карантин был введен после того, как несколько беженцев заразились Covid-19. По словам волонтеров, тесные помещения с общей ванной комнатой и кухней не помогут замедлить распространение вируса[9].

Но страдают не только мигранты, но и граждане развитых стран. За прошедшие сутки в Испании умерло 400 человек. Всего выявлено 28,5 тыс. случаев заражения, и 12% из них — это медицинские работники[10]. В связи с этим правительство Испании пошло на беспрецедентные меры – национализацию всех частных клиник на борьбу с коронавирусом[11].

Или возьмем США, страну, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме. Также, согласно данным доклада Института медицины, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно[12].

В США с каждым днем стремительно растет количество заболевших и умерших. Тем более что Трамп до сих пор не видит необходимости введении карантина в США на общенациональном уровне[13]. На данный момент карантин введен лишь в ряде Штатов[14].

Даже если странам удастся справиться с эпидемией, как это уже случилось в китайском Ухане (провинция Хубэй), где на днях даже возобновили работу автомобильные заводы[15], то мировую экономику ждут очень тяжелые последствия.

Экономисты в один голос говорят о грядущей или даже о уже наступившей рецессии[16]. Что это значит на деле? Падение курсов валют, бешеная инфляция, рост безработицы, потеря миллионов рабочих мест.

Не так страшен сам коронавирус, летальность которого составляет в среднем около 3,6 %, согласно данным ВОЗ, как его экономические последствия, которые нам только предстоит ощутить. У большинства представителей «среднего класса», временно ограниченных в перемещениях из-за эпидемии, скорее всего есть финансовая подушка, которая позволит им остаться на плаву во время кризиса, а вот беднейшим слоям еще придется побороться за выживание в условиях мировой экономической рецессии.


[1] https://meduza.io/news/2020/03/22/v-rossii-zaregistrirovan-61-novyy-sluchay-koronavirusnoy-infektsii-v-obschey-slozhnosti-zaboleli-367-chelovek

[2] https://lenta.ru/news/2020/03/23/deathrate/

[3] https://meduza.io/feature/2020/03/05/po-vsemu-miru-bushuet-koronavirus-a-v-rossii-vse-zdorovy-eto-kakoe-to-neveroyatnoe-vezenie-ili-est-drugie-ob-yasneniya

[4] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e7066c79a7947e2aea3f66c

[5] https://www.latimes.com/world-nation/story/2020-03-22/brazilians-turn-against-bolsonaro-for-governments-handling-of-coronavirus-crisis

[6] https://meduza.io/feature/2020/03/20/v-italii-iz-za-koronavirusa-katastroficheski-ne-hvataet-apparatov-ivl-v-rossii-ih-gorazdo-bolshe-no-eto-ne-znachit-chto-my-luchshe-gotovy-k-epidemii

[7] https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/21/84435-neuletevshie-ili-kirgizskiy-titanik

[8] https://www.trtworld.com/europe/coronavirus-risks-taking-heavy-toll-on-migrants-in-europe-34754

[9] https://vestikavkaza.ru/articles/koronavirus-ugrozhaet-zhiznyam-tysyach-migrantov-v-evrope.html

[10] https://www.kommersant.ru/doc/4299225

[11] https://medvestnik.ru/content/news/Ispaniya-nacionalizirovala-vse-chastnye-kliniki-dlya-borby-s-koronavirusom.html

[12] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90#cite_note-uninsured_2009-11

[13] https://tass.ru/obschestvo/8040285

[14] https://news.ru/world/uzhe-okolo-treti-naseleniya-ssha-nahoditsya-na-karantine/

[15] https://www.autostat.ru/news/43325/

[16] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/22/825870-mirovaya-retsessiya