Умей распознать спойлера: Шнуров, Платошкин и «Новые левые» | Altleft | Альтернативные левые

Умей распознать спойлера: Шнуров, Платошкин и «Новые левые»

Еще на этапе подготовки избирательной кампании в Мосгордуму либералы вычислили, какие из якобы «независимых» кандидатов напрямую связаны с мэрией и партией «Единая Россия». Политическая махинация не удалась – и тогда власти Москвы пошли на откровенно репрессивные меры: действительно независимые кандидаты были выдавлены из предвыборной гонки по надуманным поводам.

Все мы знаем, чем закончился этот обман – не электоральной победой, но регулярными протестами и уголовными делами, инициированными администрацией, испугавшейся растущей инициативы снизу.

В 2021 году грядет событие куда более серьезное – выборы в Государственную думу, которые должны состояться в единый день голосования – 19 сентября. Ставки как никогда высоки: рейтинг правящей партии остается на рекордно низком уровне (согласно данным ВЦИОМ, за «Единую Россию» на момент 1 марта 2020 года готовы проголосовать только 32,3 %), поэтому власти пойдут на любые меры лишь бы сохранить парламенсткое большинство. По словам «Коммерсанта», чтобы хоть как-то исправить ситуацию и привлечь избирателей своим собственным именем, Путин планирует возглавить партийные списки – так уже было в 2007 году.

Кремль не отличается оригинальностью в тактике: как и на прошлых парламентских выборах, ожидается наплыв партий-спойлеров, призванных распределить между собой «оппозиционные голоса», партий, которые все равно не смогут пройти 5%-ный барьер в Думу.

В 2016-м это были «Партия роста», созданная аккурат перед выборами, «Российская партия пенсионеров за справедливость», которая на президентских выборах 2018 года поддержала кандидатуру Путина, партия «Коммунисты России» с совершенно одиозным лидером Максимом Сурайкиным и другие.

Правда, в этом году количество спойлеров превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Скорее всего далеко не все из них в финале попадут в избирательный бюллетень, но такое разнообразие мелких партий было разве что на выборах 1995-го года.

В январе один из основателей компании Faberlic Александр Даванков объявил о создании праволиберальной партии. Следом экс-депутат Госдумы Роман Худяков анонсировал партию «Достойная жизнь», направленную на улучшение благосостояния граждан. Топ-менеджер World of Tanks Вячеслав Макаров решил бороться за демократические институты также в рамках собственной партии.

1 февраля состоялся учредительный съезд партии писателя Захара Прилепина «За правду», ориентированной на национальную и патриотическую риторику.

Парад новых медийных политиков продолжил Сергей Шнуров, 20 февраля вступивший в «Партию Роста» Бориса Титова и следом заявивший о возможном участии в парламентских выборах.

21 февраля певица Валерия объявила о планах создания партии «Сильные женщины».

Мы уже помним, как для отвлечения либерального электората на выборы была выпущена звезда «Дома 2» Ксения Собчак. После ожидаемого провала Ксения мило улыбалась на приеме проигравших кандидатов у Путина в Кремле, а когда поствыборный разбор полетов закончился, тихо отошла от политики. Схема рабочая и давно откатанная.

«КПРФ» уже перестала удовлетворять протестный левый электорат, несмотря на традиционное плетение в хвосте КПРФ-ных мероприятий ряда левых партий и постоянную поддержку кандидатов от зюгановской партии на выборах.

2 февраля состоялся учредительный съезд партии «Новые левые», возглавляемой неким Андреем Давыдовым. Партия презентована как социал-демократическая организация европейского толка. На съезде было произнесено множество пустых слов про «свободу, справедливость и солидарность».

Помимо Давыдова, в Центральный Совет партии вошли историк Дарина Маяцкая, режиссер Виктор Колядич, предприниматель Леонид Курза, юрист Даниил Потапов и адвокат Борис Якушанов. «Кто все эти люди?», – спросите вы. «Как они вообще связаны с левой политикой и левым политическим активизмом?»

Как сообщает «Центр политических и социальных исследований республики Карелия», много лет назад А. Давыдов был среди активистов организации «Молодые социалисты России», далее он входил в состав руководства партии «Альянс Зелёных и социал-демократов», а позже примкнул к либеральной партии «Парнас». Следующим этапом политической карьеры стала «Открытая Россия – и наконец, новообразованная партия социал-демократов[1].

Также нам удалось выяснить, что по крайней мере двое членов ЦС – Давыдов и Потапов – связаны с проектом «Объединенные демократы», занимающимся оказанием помощи независимым кандидатам на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

Вряд ли вы найдете какую-либо информацию как о бэкграунде остальных активистов партии, так и о ее деятельности вообще. Например, даже своего сайта у партии еще, по-видимому, нет.

Так откуда неизвестные никому люди находят средства на ведение избирательной кампании парламентского уровня? Откуда у них человеческие ресурсы и кадры, если в левой среде никто не слышал этих фамилий?

«Новые левые» возникли из пустоты, позаимствовав название у отколовшихся от Социалистической партии в 90-е старых «Новых левых», и скорее всего столь же незаметно исчезнут по истечении грядущих выборов.

Собирает команду для участия в парламентской кампании и Николай Платошкин, лидер движения «За новый социализм», созданного год назад.

Платошкин тесно связан с КПРФ. На сайте движения «За новый социализм» говорится о том, что Николай Платошкин активно участвовал в кампании КПРФ против пенсионной реформы, а на выборах главы Хакасии в 2018 году он призывал поддержать кандидата от КПРФ.

Преемственность заметна и в методах ведения кампании, и в символах – митинги с участием пенсионеров, вездесущие серпы и молоты и сочащийся отовсюду красный цвет. У Платошкина и его сторонников настоящий фетиш на советские символы. Так, в программе-минимум отдельным пунктом вынесено изменение государственной символики России – красный флаг, серп и молот, гимн и СССР (у которого, к слову, та же музыка и почти тот же текст, что и у гимна России), а вот двуглавого орла Платошкин предлагает оставить – правда, без монархических символов.

Фетишизмом по отношению к СССР можно назвать всю программу-минимум: Николай Платошкин призывает не только поменять символы, переименовать полицию в милицию, но и реанимировать СССР – «восстановление союзного государства на базе республик бывшего СССР на основе волеизъявления граждан».

Конечно, Платошкин и сам прекрасно понимает, что восстановление СССР не возможно. Осознают это скорее всего и его сторонники, но по инерции подписываются под этим пунктом. По инерции они же возлагают цветы на могилу Сталина, публикуют картинки с цитатами «вождя».

Заигрывание с лицами, ностальгирующими по Советскому союзу (и не важно, застали они СССР или же нет – это определенный тип мышление) – формула, работающая уже 30 лет. За счет этого до сих пор на плаву КПРФ, окончательно растерявшая свою оппозиционность еще до начала царствования Путина, по тому же пути идет и КПРФ 2.0 Платошкина.

Кремлевские политтехнологи рассчитывают, что наплыв новых партий и движений, в том числе и «левых», всколыхнет пассивный электорат – и все дружно пойдут на выборы, чтобы одни по традиции проголосовали за «Единую Россию», а другие – отнесли свои голоса всевозможным спойлерам, апеллирующим к абстрактной «справедливости» и осторожно критикующим власть (А что? В выборы можно – но только чуть-чуть). А если результаты «Едра» окажутся скромными, то не страшно – работодатели надавят на бюджетников , а на самих избирательных участках доблестные работники Избиркома вбросят достаточное количество бланков с галочкой на «правильном месте».

Система, как спрут, будет везде шарить своими скользкими щупальцами – на интересы властьимущих всегда готовы работать представители шоубиза, которые и так привыкли бесконечно продаваться – продюсерам ли или музыкальным лейблам; левые интеллектуалы типа Бориса Кагарлицкого, отдавшегося в добровольное рабство «Справедливой России». На каждого избирателя найдется свой «лидер мнений» – певец, рубящий правду-матку, писатель, размышляющий «о судьбах России», высоколобый марксист, пишущий книги для обсуждения в левацких кружках для неофитов.

В обществе есть запрос на левую повестку – и его с лихвой удовлетворяют не только партии-спойлеры, но и блогеры, пришедшие на «Ютуб» с федеральных каналов – Константин Семин, который машет шашкой лишь по поводу «безопасных» для власти вопросов – злобные Штаты, плохие бояре и т.д.; Евгения Родионова, «лицо канала» (это уничижительная формулировка придумана не нами, а самими авторами) Station Marx, кочующая и по другим каналам – например, «Вестник бури. Originals», Мария Бухарова (она же – Мария Тереза) также признавалась в том, что у нее был опыт работы на федеральные СМИ – Station Marx отличается какой-то поразительной концентрацией профессиональных журналистов. Неужели это проправительственные каналы так угнетающе действуют?

Реальная политическая повестка диктуются на улицах, а не в бюллетенях в тесных кабинках. Пока мы будем молча проглатывать пенсионные реформы, сфальсифицированные выборы и слушать блогеров, вешающих нам лапшу про Китай, в то время как в России люди получают сроки по надуманным поводам, они так и будут тихо посмеиваться над избирателями, путающими «Коммунистическую партию Российской федерации» и «Коммунистов России». И правда: грешно не смеяться над теми, кто искренне верит, что Константин Семин – настоящий оппозиционер, а «Справедливая Россия» полевеет при Борисе Кагарлицком. Либералы видят своих спойлеров и клеймят их, но вот российские коммунисты почему-то только послушно смотрят в рот своим.


[1] http://politika-karelia.ru/?p=47042