ЛГБТ как страшный сон Путина | Altleft | Альтернативные левые

ЛГБТ как страшный сон Путина

Март, 2020-й. Путин вносит в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции ко второму чтению. По словам спикера Госдумы, в одной из поправок в Конституцию предлагается добавить упоминание бога и брака как союза мужчины и женщины. «Мы сегодня все с одобрением восприняли президентские поправки о семье, что это такое, что это союз мужчины и женщины. Семья — это муж и жена», прокомментировал предложение Путина спикер Володин… [1]

А тем временем треть территории Польши в настоящее время объявляют себя свободными зонами от ЛГБТ (ЛГБТ – аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). Почти сто воеводств, которые придерживаются консервативных взглядов,  отказались от введения в школах программы сексуального образования, содержащую информацию об ЛГБТ-сообществах.

Еще в декабре парламент Европейского союза официально осудил Польшу за попытку создания зон, свободных от т.н. «идеологии ЛГБТ», сравнивая подобную политику с зонами, свободными от евреев, существовавшими во время Второй мировой войны. Это казалось чем-то совершенно запредельным в 2020-м, однако теперь это чудовищная реальность…

Предложение мэра столицы Польши Рафала Тшасковского по изменению программы сексуального образования и включения в неё информации о представителях ЛГБТ подверглось резкой критике право-консервативных сил.  Они назвали популяризацию идеологии ЛГБТ «нежелательным импортом», который противоречит главным принципам страны, в которой семейные ценности очень ценятся. Против выступил и архиепископ Кракова, назвав возможное нововведение «радужной чумой». Одно из известных польских изданий – Gazeta Polska – устроило очень своеобразную акцию: изготовило и раздало своим читателям самоклеющиеся  картинки со словами: «Зона, свободная от ЛГБТ». [2]

Правозащитная группа Human Rights Watch установила, что ЛГБТ-сообщество регулярно подвергается нападкам со стороны правящей партии Польши и что правительство активно подрывает верховенство закона и защиту прав человека.

Это наглядный пример того, как правящий класс разжигает гомофобные настроения и устанавливает репрессивную гетеронормативную систему убеждений. В такой гетеронормативной системе предполагается, что гетеросексуальная ориентация является естественной, единственно нормальной либо вообще единственной ориентацией, всё остальное — отклонение.

Мы видим, как даже некоторые европейские страны захлестывает ненависть к т.н. «нетрадиционным ориентациям», не говоря уже о России и странах СНГ.

Так, согласно отчету организации ILGA Europe 2019 года [3], самой неблагоприятной страной в ЕС для проживания ЛГБТ-людей оказалась Латвия, она на последнем – 28-м месте. Еще в 2018 году в Латвии было зарегистрировано 22 преступления на почве ненависти против ЛГБТ.

Латвийская Республика – государство, в котором коррумпированная власть защищает интересы класса эксплуататоров, олигархов и корпораций. На институциональном уровне подавляется всяческое проявление инаковости, поскольку понятия о «нормальности» создаются и насаждаются привилегированным классом. Отсюда следуют националистические настроения, классовое угнетение, гомофобная политика, сексизм и прочие другие «радости» капиталистического строя.

Еще одно исследование EUROBAROMETER в 2019 году показывает, что отношение жителей Латвии к ЛГБТ-представителям является одним из самых негативных в Европейском союзе.

Лишь 25% респондентов считают однополые отношения нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола оказались неприемлемыми, а 7% не имели мнения по этому вопросу.

24% респондентов из Латвии готовы принять однополые браки, для 70% они неприемлемы, а 6% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Подавляющее большинство людей ощущает себя некомфортно, когда гей или лесбо-пара как-либо демонстрируют свои чувства на улице.

45% респондентов из Латвии указали, что чувствовали бы себя некомфортно, если бы геи, лесбиянки или бисексуалы имели представительство в политике. В свою очередь 32% опрошенных отнеслись бы к этому нормально. Если бы такие должности занимали трансгендерные личности, это стало бы проблемой для 54% жителей страны, а 23% латвийцев чувствовали бы себя при этом комфортно.

Между тем, на вопрос о том, следует ли предусмотреть в паспортах третий вариант половой принадлежности для людей, которые не идентифицируют себя ни как мужчину, ни как женщину, жители Латвии ответили наиболее критично. Негативно к такому развитию событий отнеслись 67% респондентов, а положительно — 21%.

Крайне предвзятое и негативное отношение общества к ЛГБТ-парам является следствием целенаправленной гетеронормативной политики привилегированного класса, верхушку которого представляют в подавляющем большинстве своем мужчины, прямым образом заинтересованные в поддержании патриархатного строя.

Гетеронормативность – это инструмент контроля и подавления инаковости, которая бросает вызов гетеросексуальной матрице, гегемонной маскулинности и патриархату как системе в целом.

Чтобы понять, что такое «гетеросексуальная матрица» и как она работает в руках правящего класса, необходимо начать с того, что в гетеронормативном обществе принимается и одобряется деление людей на два пола, при котором биологический пол обязательно должен совпадать с социальным полом (гендером) и соответственно с определённой гендерной ролью человека.

От человека ожидается именно гетеросексуальное поведение. Гетеросексуальность, согласно т.н. «гетеросексуальной матрице», является единственным стандартом здоровой человеческой сексуальности.

Соответственно, общество признает только два гендера – «фемининный» и «маскулинный», то есть все люди должны быть либо фемининными женщинами, либо маскулинными мужчинами. Такую систему философиня Джудит Батлер и назвала «гетеросексуальной матрицей».

Согласно этой «матрице», люди с женскими телами должны испытывать сексуальное влечение к мужчинам (причем не столько желать мужчин, сколько желать быть желанными для мужчин), демонстрировать специфически фемининные черты характера и поведения и выполнять в  обществе определенные роли, согласующиеся с их женственной «природой».

Люди же с мужскими телами должны желать женщин (здесь принципиально важным является принятие активной позиции), демонстрировать специфически маскулинные черты характера и поведения и выполнять в обществе «мужские» роли.[4]

Понятие гегемонной маскулинности (доминантная или доминирующая маскулинность, англ. hegemonic masculinity) ввела австралийская социологиня Рэйвин Коннел, и это означает такой тип маскулинности, который находится на вершине иерархии культуры мужского сообщества и разделяемого его преобладающей частью. Российский учёный Игорь Кон рассматривал гегемонную маскулинность как социокультурный нормативный канон, на который ориентируются мужчины и мальчики.[5]

Такую маскулинность транслируют практически все представители привилегированного класса – олигархи, политики, президенты, популярные кинозвезды, певцы и т.д. Так, невероятно популярная в наши дни рэп-культура построена именно на соответствии канонам гегемонной маскулинности.

Мы можем наблюдать, как в одних странах правящий класс на институциональном уровне еще больше маргинализирует ЛГБТ-людей и пытается загнать их глубже в своеобразные социо-культурные резервации, а в других- под соусом фейковых по сути неолиберальных свобод и ценностей, превращают борьбу за права ЛГБТ в фетиш и радостное индивидуалистское шапито, отстаивающие свои права не в конгломерате сил всех угнетенных за системные преобразования, а как нечто отдельное, как просто показательное выступление в, опять же, строго очерченном господствующим классом загончике.

Оба этих варианта – манипуляции правящих элит, только лишь в разном исполнении, в разной степени завуалированности и репрессивности. В обоих случаях элита использует гомофобию и гетеронормативную политику как инструмент для достижения своих интересов и сохранения господства капитала.

Источники:

[1]https://www.bbc.com/russian/news-51711277 

[2]https://inform-ua.info/world/1582978221-chast-polshy-obyavyla-sebya-zonoy-svobodnoy-ot-lgbt 

[3]https://www.ilga-europe.org/sites/default/files/2019/full_annual_review.pdf

[4]https://rakurs.ucoz.com/biblioteka/pospelova_o.v-karagapolova_i.v-transgendernost_i_g.pdf

[5]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#CITEREF%D0%9A%D0%BE%D0%BD2010