Классовая борьба на «Оскаре?» | Altleft | Альтернативные левые

Классовая борьба на «Оскаре?»

«Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо стали сенсацией 92-й церемонии вручения премии «Оскар». Шутка ли – четыре статуэтки премии: «Лучший фильм» (впервые в истории присужденная не англоязычной картине), «Лучшая режиссерская работа», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке», а также Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за лучший фильм года. И все эти награды – ленте о социальных низах и классовом антагонизме! Что стоит за победой «Паразитов» и как связана она с успехом Берни Сандерса на праймериз Демократической партии?

Постер фильма «Паразиты»

Начнем с рассказа о самом режиссере. Во-первых, Пон Чжун Хо является членом южнокорейской Рабочей партии.

Во-вторых, режиссер уже зарекомендовал себя как автор остросоциального кино – действие постапокалиптического триллера «Сквозь снег» разворачивается в неостанавливающемся экспрессе, поделенном на социальные классы. И спасение из западни поезда лежит через его подрыв, т.е. через уничтожение господствующей системы.

Новый фильм Пон Чжун Хо «Паразиты» рассказывает историю семьи Кимов – отца и матери предпенсионного возраста и их молодых отпрысков – сына и дочери. Они воруют соседский вай-фай и зарабатывают на жизнь, складывая коробки из-под пиццы. Жилье Кимов – это полуподвальная нищая квартира, что с самого начала обозначает их место в социальной вертикали.

Волею сюжета Киу (сын) устраивается репетитором английского в роскошный дом семьи Паков, построенный по проекту известного архитектора. Огромные окна, гармоничные интерьеры, тихий сад среди городской суеты – какой разительный контраст с убогим жилищем Кимов.

Английский Киу далек от совершенства, но простоватые любящие Америку Паки не видят никакого подвоха. Быстро раскусив их, Киу обманным путем вводит в дом в качестве прислуги всю свою семью. Казалось бы: это всего лишь старая история умного слуги, который облапошивает своего господина, правда, рассказанная на новый лад! Но вдруг в фильме что-то ломается – и авантюрная комедия превращается в жутко реалистический триллер…

Любой, даже самый хитроумный обман, не может длиться вечно, ведь невероятно сложно годами выдерживать баланс между правдой и ложью. Так же и с обществом, построенном на «общественном договоре», где рано или поздно одна из сторон все равно нарушит «пакт о ненападении». Так произошло с недавней пенсионной реформой во Франции[1] или многомиллионной забастовкой в Индии против очередного витка приватизации государственных предприятий[2].

В течение всего фильма Пон Чжун Хо плавно подводит зрителя к будущего столкновению.

Особую роль в картине играет запах. Сын Паков Тасон подозревает неладное, поняв, что от всех членов семьи Ким пахнет одинаково. Как они ни стараются использовать всевозможные стиральные порошки, душок никуда не уходит. Их запах – это запах бедности (пот ли это, сырость подвала или же дешевый парфюм – совершенно не важно). Паки картинно зажимают носы, когда садятся в машину к Китхэку (отец).

Бедность – это уязвимость. Непонимание того, что случится с тобой завтра. Вода должна размывать границы, но в фильме она, напротив, еще резче очерчивает их, ведь когда случается ливень одни могут укрыться в своем высокотехнологическом доме, закутавшись в плед, а другие вынуждены спасать свои пожитки из затопленной квартиры-подвала.

Преступление Китхэка в конце – это отнюдь не проявление «классовой борьбы». Это отчаяние затравленного, «маленького» человека, который пытается урвать свой кусок справедливости с помощью акта бессмысленной агрессии.

Не стоит питать иллюзий насчет «революционности сознания» главных героев. Кимы, так же, как и Паки, люди ограниченные. Когда «хозяева» уезжают на пикник, семейство Кимов устраивает в их доме алкогольную вечеринку, совершенно не думая, что чета Паков и их дети могут случайно вернуться пораньше…

Кадр из фильма «Паразиты»

Важная деталь: в доме Кимов унитаз находится на постаменте под самым потолком – и это не столько следствие подвальной жизни, сколько метафора их зацикленности на чисто «материальных» вещах[3], овеществленности их сознания. Идея-фикс Киу купить роскошный дом Паков – туда же.

Уже многие писали о символизме названия фильма. И сам режиссер картины признавался, что «паразитизм» в фильме двухсторонний: это и бедняки, нашедшие легкий источник заработка за счет глуповатых богачей, и сами нувориши, которые находятся на вершине пирамиды, поддерживаемой плечами тысяч рядовых работников.

Но для Кимов паразитизм – это единственный способ существования. Какие перспективы могут ждать людей среднего возраста и их детей-недоучек в Южной Корее, где молодость и высшее образование – это все.

Победу «Паразитов» уже успели поспешно объявить «левым поворотом» в культуре и в политике голливудских боссов.

Да, «классовое» кино стало в этом году трендом «Оскара» – «Джокер», где показано пусть и абстрактное, но все же противостояние богатых и бедных, «Американская фабрика» – документальный фильм о предприятии в Огайо, перешедшем в собственность китайских предпринимателей.  

Но события, подобные триумфу «Паразитов», происходят на «Оскаре» уже не в первый раз. Так, в 1960 году несколько статуэток взял «Спартак» Стэнли Кубрика – картина о восстании Спартака, сакральной фигуры для социалистов (не зря фильм снискал большую популярность в СССР). Кстати, «Спартак» снят по роману коммуниста Говарда Фаста и сценарию другого коммуниста – Далтона Трамбо. О последнем в 2015 году сняли картину «Трамбо», рассказывающую об эпохе «охоты на ведьм» и жизни левых в Голливуде 60-х годов.

Сегодня «The New York Times» пишет о «классовой войне» на «Оскаре»[4]. 47% американцев заявляют, что готовы проголосовать за социалиста[5]. И такой кандидат есть – Берни Сандерс, недавно победивший на праймериз демократов в Нью-Гэмприше.

Берни Сандерс

Все большее экономическое расслоение создает запрос на поиск социальной справедливости. И такие «умеренные социалисты», как Сандерс, вполне работают как отвлекающий маневр для непритязательных избирателей – все равно президентом ему не быть. Берни Сандерса активно пытаются выдавить из избирательной гонки с помощью фальсификаций и грязных манипуляций, о чем мы уже писали ранее[6].  

Хотите социализма? Справедливости? O ’key, men. Вот вам социалист на выборах, вот вам фильм об обратной стороне капитализма, который берет главную кинематографическую премию.

Невозможно притворяться слепоглухонемыми в условиях, когда миллиардеры и олигархи имеют больше денег, чем 4,6 миллиарда человек[7]. Приходиться играть в поддавки и делать реверансы в сторону электората.

Всех этих «социалистов» и «леваков» можно давить и уничтожать, как это делал Пиночет, но можно поступать и хитрее – встраивать их в систему, давать им университетскую кафедру, награждать кинопремиями. Они будут тяжело вздыхать и сетовать на ужасы рыночной экономики, ограничивая свою деятельность просвещением, констатацией проблем. Вот что говорит Пон Чжун Хо в интервью журналу «Esquire»:

«Эмоция, которой я жду от зрителя на выходе с этого фильма, — это страх по поводу того, что ситуацию с огромной пропастью между бедными и богатыми не изменить. Ее не изменить при нашей жизни и при жизни наших детей — вот в чем ужас»[8]

Не стоит тешить себя пустыми надеждами. «Паразиты», безусловно, талантливый, яркий фильм, но рано говорить о «левом повороте», когда речь идет лишь о жалких уступках. Какова классовая борьба, таково и кино о ней. Если в «Спартаке» рассказывалось о прямом военном столкновении двух армий, то в «Паразитах» речь идет о мирном сосуществовании жалких и глупых людей. 


[1] https://vk.com/@altleft_org-nikakoi-peredyshki-makronu-francuzy-vnov-i-vnov-bastuut-i-za

[2] https://vk.com/@altleft_org-200-millionov-novyi-masshtab-indiiskoi-nacionalnoi-zabastovk

[3] https://www.kp.ru/daily/27089/4162320/

[4]https://www.nytimes.com/2020/02/10/opinion/parasite-movie-oscar-inequality.html?fbclid=IwAR38fM2wLlCbR0UZutbTLFGxewQA17e873yZhfpe8Q-soeHKB8jR24VBkJQ

[5] https://www.golos-ameriki.ru/a/support-for-socialism-in-america-up-17-percent-poll-finds/4925894.html

[6] https://vk.com/@altleft_org-spektakl-v-shtate-aiova

[7] https://vk.com/@alt_fem-vremya-ochnutsya-2-153-milliarderov-v-mire-imeut-bolsheboga

[8] https://esquire.ru/movies-and-shows/109722-pon-chzhun-ho-o-filme-parazity-klassovom-neravenstve-i-o-tom-pochemu-kino-luchshe-smotret-v-kinoteatrah/