Такие же, как мы | Altleft | Альтернативные левые

Такие же, как мы

Мы публикуем заметки нашего редактора Дмитрия Богрова о посещении Северной Кореи. Эти заметки лишены приторного поучительного тона либеральных или сталинистских пропагандистов, рисующих КНДР той краской, которая нужна для производства очередной пропагандистской поделки. Заметки читаются легко, но они не лишены и политических размышлений. Приятного чтения! — редакция altleft.org

Почему я захотел посетить Северную Корею? Меня всегда интересовала история стран «реального социализма» . К тому же, как и все, я был наслышан о «последнем заповеднике тоталитаризма», в котором, будто бы время остановилось еще в 1950-х. Мне хотелось посмотреть самую закрытую страну мира. Прикоснуться к некоему реликту ещё советской эпохи. Узреть северокорейский феномен. Ну и конечно оценить – что из того, что говорят о КНДР в мировых СМИ и Интернете,   – правда, а что далеко от истины. Поделюсь своими впечатлениями. Но прежде нужно сделать несколько замечаний:
Во-первых, был я только в столице. Какова жизнь не в Пхеньяне – это тёмная история.
Во-вторых, всюду меня сопровождали гиды и по заранее оговорённому маршруту. Один я оставался очень редко.
В-третьих, многое я почерпнул из общения со своими гидами и местными жителями. Но всё это нужно делить на два… Как точно заметили природу тоталитарного поведения Наутилус Помпилиус: «Одни слова для кухонь, другие для улиц..».

Прибытие

Летел в Пхеньян я из Владивостока через московское турагентство. Визу ставили прямо во Владивостоке, причём северокорейская виза занимает всю страницу паспорта.  Пожалуй, самый тупой и никчёмный миф о КНДР, который рухнул ещё до перелёта границы, это то, что абсолютно все северокорейцы якобы живут за колючей проволокой, про жизнь за забором ничегошеньки не знают и лишь иногда робко мечтают выбраться… И, дескать, стоит им другой мир то показать, так и пропадут все идеи чучхе! При этом самих северных корейцев полный Владивосток, сюда они прилетают на заработки! Таким образом, некоторые (подчёркиваю — некоторые) северокорейцы бывают в России, где какой-никакой капитализм. Видят откровенную рекламу Durex (забей ей гол!), магазины-бутики и прочий рыночек. Знают про Интернет и поп-культуру. Малое число северокорейцев бывало и в Китае. Гостили в России и мои гиды. Про неё они рассказывают и друзьям, и знакомым. Как бы то ни было, то, что есть другой мир, северокорейцы в курсе. 

Никогда бы не подумал,что Северная Корея для меня начнется с бургера. Угощали в самолете. Нормальный такой, вполне себе буржуазненький бургер.
Поначалу северокорейцы в аэропорту не обращали на меня никакого внимания. Однако когда я сел в самолет, то сразу на меня посыпались вопросы. Быстренько откопали среди пассажиров толмача, который знал русский и все мне переводил…

И в самой стране корейцы всегда больше вопросов задавали, чем я. А какая у вас в Мурманске погода? А сколько людей живет? А есть ли метро? А  есть ли у русских машины? А что вы любите есть? А как развлекаетесь? А почему вы никак не победите Америку? А покажи телефооон!

Как только я ступил на северокорейскую землю, меня на несколько часов охватила настоящая эйфория. Господи, офигеть, я в Северной Корее! Какое же тут всё необычное, как всё интересно!  Меня везли на микроавтобусе, а передо мной открывались огромные поля. Нужно ли говорить, что я рассматривал во все глаза и горы, и крестьян, и играющих детей, и велосипедистов.

Поселили меня в пхеньянский отель “Янгандо” (“бараний рог”). Расположен он на небольшом полуостровке, 46 этажей. С него открывается хороший вид на город. В моем номере, к сожалению, были только китайские каналы, поэтому я остался без эпичных фильмов про партизанскую молодость Ким Ир Сена. А вот моим русским соседям повезло больше. По телевизору в КНДР, кстати, показывают не только советские, но и некоторые российские фильмы. Меня очень удивило, что корейцы смотрели современный «Экипаж». Судьба свела меня здесь с корееведом-соотечественником, который мне немного поведал о жизни в провинции. По его рассказам, в глубинке жизнь беднее, чем в Пхеньяне. Буду надеяться, что мне еще предстоит побывать и там. С валютой тут особая заморочка. Иностранцам пользоваться северокорейскими вонами не разрешается, дабы они не марали своими капиталистическими лапами светлый лик вождя. Туристы расплачиваются юанями, евро и долларами. Поэтому приобрести воны на память несколько проблематично. Паспорт и технику никто не отбирает, а то ходили раньше такие страшилки. Фотографировать можно почти всё. Я посетил и запечатлел много всего, но остановлюсь только о самом-самом.

Достопримечательности

Пхеньянская библиотека, пожалуй, единственное не особо интересное место, что пришлось посетить. Но, конечно, и тут были впечатления! Чего стоила возможность краем глаза заценить северокорейские компьютеры или урок русского языка. С учениками можно было побеседовать.

В горах Мёхянсан очень красиво. Там же мне понравился Музей подарков вождям. Белым сверкают хромовые автоматы охранников. Всего два корпуса и более 200 тысяч подарков. Чтобы увидеть их все потребуется месяцев шесть. К сожалению, сами экспонаты фотографировать нельзя, а жаль. Здесь действительно есть на что посмотреть  – инкрустированные бриллиантами портреты вождей, сабли с выгравированными северокорейскими символами, машины от Сталина и ружья от Путина, ангары с самолетами, вагоны лисьих и медвежьих шкур и отдельный уголок, посвящённый Денису Родману. На входе огромная карта, где огоньками горят все города мира, которые что-либо дарили, там же счетчик подарков, который неуклонно растет.

За плату можно подняться на Монумент идей Чучхе. Высота –  170 метров. С него отлично видно всю красоту Пхеньяна. Главный элемент скульптурного ансамбля неумолимо напоминает нашего рабочего и колхозницу. Очень люблю северокорейские памятники. Выточена каждая черта лица, каждая часть одежды. Корейцы бережно ухаживают за ними. Памятники героям блестят и на них не увидишь никакого птичьего помета как у нас. Внутри монумента памятные плиты из разных уголков мира. И как же было приятно совершенно случайно заметить здесь Мурманск!

Посетил я и Музей победы в Отечественной освободительной войне. В северокорейской историографии она занимает то же место, что у нас Великая Отечественная. При этом гражданский характер войны отрицается, а упор делается на противостоянии США. Музей состоит чуть больше чем полностью из ненависти к американским империалистам и Культа Победы. Здесь же на воде находится предмет особой гордости северокорейцев  – захваченный в 1963-м году американский корабль-разведчик «Пуэбло». На стене в золотой рамочке висит извинение-капитуляция правительства США. Вы пройдёте через линию траншей, увидите кладбище подбитых американских танков и самолётов, услышите свист пуль и разрывы снарядов. Пред вами предстанет панорама боёв, где каркающие вороны клюют трупы янки… Уделено внимание помощи советских лётчиков и китайских добровольцев. Очень проникновенно выполнена галерея героев. Есть у северных корейцев и свой Александр Матросов – Ли Су Бок, в 18 лет закрывший собой амбразуру американского дзота.

  • Кымсуанский дворец Солнца – он же мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Первого из Кимов чествуют настолько, что он и после смерти до сих пор занимает пост президента. Аналогично Ким Чен Ир все также генеральный секретарь. Перед входом вашу обувь тщательно чистят и полируют, пропуская через специальную машинку. Вас также продувают и пропускают через рентген. Телам вождей и их портретам необходимо кланяться три раза вместе с корейцами. Особенно криповенько, когда проходишь через так называемый Зал тысячи слез, где собрана вся скорбь корейцев по своим лидерам. Крайне интересно было увидеть собрание их наград – тут все ордена и медали стран соцлагеря. Одно дело видеть их в интернете и другое дело – вживую. Полезно для фалериста. Присутствует кабинет Ким Чен Ира, где все так, как в день его смерти. И у него на столе…барабанная дробь… apple macbook! Можно сказать, что в КНДР действительно небывалый культ личности. У нас, конечно, тоже благодарили товарища Сталина за счастливое детство, но здесь сакрализация вождей абсолютная. Их портреты – иконы. Они сами – боги. А в северокорейских рассказах они наделены нечеловеческой силой и побеждают полчища врагов.    

Про связь

Вместо интернета у северокорейцев свой интранет. Его они могут использовать только для поиска полезной информации, а не фотографий котов. Есть и свое подобие скайпа. Кроме того, люди здесь активно используют смартфоны собственного производства “Пхеньян” (с названием не заморачивались). Видимо, всё с китайскими комплектующими. У некоторых даже видел селфи-палку. Подключиться ко всей этой прелести можно лишь через местные симки. Но для туристов доступ к ним, вроде как, закрыт.

Тот самый северокорейский смартфон

Про марксизм

Марксизмом в Северной Корее и не пахнет. Произведения Маркса и Ленина в переводе на корейский, как я понял, в КНДР уже давно не издаются. В стране нет ни одного памятника Ленину. Корейцы не очень много про него знают, зато уважают Сталина и Путина. Всякий там исторический материализм давно заменили идеи чучхе. Корейцы затрудняются сказать хоть что-либо внятное о сути марксизма. Они вообще не понимают, как можно быть против Путина! Россию корейцы считают одной из цитаделей добра, хотя, конечно, теперь у них старший брат  – Китай. А Россия – ненадёжный союзник. Это, кстати, справедливо, так как Россия участвуют в санкциях против КНДР. 

Так или иначе, все страны, где к власти приходили коммунисты, быстро отказывались от мировой революции, интернационала и переходили к уютненькому национальному социализму. Главное место занимал великодержавный патриотизм, а марксизм-ленинизм становился вторичен. Коммунизм становился бесплатным приложением, которое все устанавливали, не читая соглашение и не задумываясь. В Китае маоизм стал жуткой мешаниной из вульгарного крестьянского социализма, китайского социализма и идей конфуцианства. В Албании и Румынии элиты откровенно пропагандировали происхождение своей нации от древних иллирийев. Даже в СССР, несмотря на формальное главенство марксизма, ключевой была именно пропаганда державности  – «Великой Руси, сплотившей Союз нерушимый республик свободных». 

Не миновала этой участи и Северная Корея, но тут она зашла дальше всех. Чучхе –  это фактически гимн национальной изоляции. Идея того, что корейцы могут добиться всего сами и им никто не нужен. В 2006 г. северокорейская газета опубликовала статью “Теория многогационального и многорасового общества –  это теория уничтожения нашей нации” ,т.е. пропаганда выступает за чистоту корейской расы и против браков с иностранцами (https://tttkkk.livejournal.com/151273.html) . Чучхе также аппелирует к древнекорейской мифологии. Дрейф к идеям чучхе был осуществлён первым Кимом ещё в 70-е,когда КНДР окончательно ушёл из орбиты СССР и свернул марксистско-ленинскую идеологию. В Китае тогда бушевала «культурная революция», и так уж вышло, что Пхеньян ни с кем теперь не хотел общаться. Вот этот вот чучхе и окончательно сформировал лик нынешней Кореи.Как раз с 70-х Южная Корея догоняет и перегоняет Северную. 

Да, северокорейцы помнят, что в других странах капитализм, а они как бы строят социализм. Но «как» и «почему» этим обычный северокореец не особо заморачивается.

Про значки

Хочется сказать несколько слов о северокорейских значках, ибо они играют огромную роль в жизни каждого гражданина. Именно по ним я сразу отличал северных корейцев от южных во Владивостоке. В одежде они не так сильно и отличаются (особенно забавно смотрелся один северянин в футболке с огромным крокодилом Lacoste и со значком. Дикое сочетание!). Так вот, значки с изображением вождей для жителей КНДР, как крест для православных на Руси, –  символ Веры. Носить его начинают со школы и до самой смерти. Во всей стране не увидишь человека без него. Из горящего дома в первую очередь спасают изображения Кимов. Значки помогают отличать своих от чужих. Иностранцам они недоступны – на моих глазах один китайский турист, потрясая банкнотами, тщетно пытался купить значок с вождями у кореянки. Можно приобрести лишь северокорейский флажок.

Про машины

Да, автомобилей в личном пользовании нет. Все машины государственные. Поэтому так много граждан на великах. Также допускается личный мотоцикл. При этом все эти разговоры и картинки, будто бы на весь Пхеньян три машины,  – враки. Движение достаточно оживленное, хотя, конечно, с нашим мегаполисом не сравнить. Машины в основном китайские. Haval, Byd. Видел пару уазиков и мерседесы. Много трамваев и автобусов… Вообще из-за санкций бензин КНДР никто не продает. Из-за этого то и появились печально известные северокорейские автомобили на дровах… Вредно для экологии и очень невыгодно, но другого выхода у них нет. Почему так много знаменитых северокорейских регулировщиц? Просто очень мало светофоров. Вообще, как мне показалось, в правилах дорожного движения здесь много импровизации.

А это, так скажем, северокорейские чирлидерши. Так как в стране ударные темпы пятилеток и движение “Чхоллима” (аналог нашей стахановщины), то местный союз женщин таким образом с утра подбадривает всех идущих на работу. Шедеврально же!

Про еду

А теперь о еде. Не буду ничего говорить за всю страну, ведь был я только в столице, но в Пхеньяне никакого голода я не заметил. Жители довольные, щёки от здоровья лопаются. У нас народ более убитый.  Вообще сложилось впечатление, что кушают северные корейцы НАМНОГО больше нашего. А бывал я как в ресторанах, так в бюджетных кафешках-забегаловках. Я реально поражаюсь – сколько же в них влазит! Еда у них целая церемония. Все сделано для того,чтобы трапеза продлилась около часа. Едят три раза в день, и за один присест шесть блюд (кимчхи, ещё салатик, суп, горячее, холодное, морепродукты). При этом ни одного карапуза, все поджарые. Единственное, что у них редко  – это сладости. Они считаются за подарочную еду (девушкам и детям). Кормёжка, кстати, была отличная. Я редко так вкусно питался. Мне больше всего понравился тамошний хлеб на пару (особенно со сладкой фасолью) и утиные лапки. Собачий суп островатый и очень питательный. Съесть весь чан нереально. Само блюдо деликатесное. Собак корейцы едят всего три раза в год. Попробовал я и знаменитое пиво “Тэдонган”. Именно с ним проводятся местные подобия Октоберфеста. Может я, конечно, многое ожидал, но по мне так… северокорейская балтика-девятка.

Итоги

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и моё путешествие в КНДР, и пришло время подвести итоги. Прежде всего у нас всех сложился несколько неправильный образ этой страны. Образ тёмной страны. Страны серых шинелей, свинцовых домов и угрюмых лиц. На самом деле это яркая и солнечная страна, где температура летом составляет +36 °C, и все девушки ходят с веерами и зонтами от солнца. А в Пхеньяне, как я постарался передать в своих фотографиях, много жёлтых, зелёных, оранжевых домов. Никаких серых угрюмых лиц. Мы, когда нас фотографируют, улыбаемся. Корейцы, к сожалению, часто наоборот. А на самом деле –  они очень веселые и общительные. С удовольствием говорят о политике, о межполовых отношениях, о своей стране. Никаких особо запретных тем. Да, проскакивают шаблонные фразы «великий вождь заботится о нас», «благодаря мудрому руководству Великого Руководителя..». Но людьми-роботами я бы их не назвал. Такие же, как и все. Активно жестикулируют, что-то с улыбкой друг дружке рассказывают. Дремучего патриархата в Корее я не заметил. Женщины ведут себя на равных, приветливо хлопают мужчин по плечу, перебивают, свободно влезают в разговор. Ну и конечно служат в армии. 

Увы, большинство изображений КНДР по телевизору и в интернете редко передают её разноцветность и вольно-невольно способствуют именно «серому образу» агрессивной страны. Хотя эта, прямо скажем, совсем недемократичная страна за свою историю ещё ни на кого не напала в отличии от США. За время своего пребывания здесь я задавал себе два вопроса:


1) Чем Россия лучше Северной Кореи?
и
2)Можно ли путешествие в Северную Корею называть путешествием в СССР?


Так что же такого принципиально злого и невыносимого в КНДР? Отсутствие интернета? Об этом мы сказали. Он у них есть, правда максимально цензурированный. Но интернет берут под контроль и в Китае, и в России. Для государства это страшная сила, с которой ему приходится считаться. А проблемы с топливом и машины на дровах — это банальный результат жесточайших санкций и экономической блокады, а не ужасной коммунячье-плановой экономики. Тоже с диктатурой и милитаризмом  – не от хорошей жизни. Фактически, Северная Корея – такая, какой её сделали. И для того положения, в которое загнали КНДР, люди ещё живут неплохо.

Все эти либеральные страшилки в духе «скоро будет как в Северной Корее, скоро будем есть мох»  – это просто смешно! И не только потому, что в Северной Корее нет ничего такого смертельного. А потому что у нас уже всё также. Только по-русски. Тоталитарная пропаганда? У нас Киселёв с Соловьёвым. Не любят американцев и японцев? Но и у нас по указке ругают украинцев, а ещё недавно костерили грузинов. Культ личности? Тут, конечно, они впереди. Но и у нас вместо блистательного Кима есть свой несменяемый солнцеликий Пу. При этом все эти люди, которые так пугают Северной Кореей, никогда в ней не были и не будут. А современные СМИ используют КНДР как «политическое пугало» –  вон, мол, смотрите как плохо люди живут, у нас то ещё ничего.. стабильность!Сразу скажу, что путешествия на машине времени назад в СССР не получилось. Не с ним надо сравнивать КНДР. Да, есть тут пионерия, но она немного другая. Всё равно в стране полно современной техники. Слухи про абсолютнейшую непохожесть КНДР также преувеличены. По моему мнению, Северная Корея всё больше напоминает Китай и явно идёт его путём. Процесс аналогичный вьетнамскому «Дой Мой», лаосскому «чин таакан май» и «социализму с китайской спецификой» захватывает и КНДР, как в своё время весь азиатский сталинизм. Да и вообще северокорейцы на подкорме у Китая. В стране, особенно в деревне, уже поощряются мелкие частники, правящая номенклатура тяготится своей изоляцией, а коммунизм заменён идеями чучхе. В стране идёт «ползучая перестройка», и кто знает –  станет ли молодой и энергичный Ким Чен Ын корейским Дэн Сяопином? Но тогда возникает риск корейского Тяньаньмэня.

Может показаться, что я защищаю КНДР, но нет. Северокорейская олигархия – зло, как и любая другая. Тем более, я далёк о того, чтобы считать Северную Корею «деформированным рабочим государством». Когда старые левые впрягаются за Северную Корею из-за священной коровы плановой экономики – это просто смешно. Это тоже самое, что подписываться под полпотовской Кампучией. У Пол Пота, кстати, и орден северокорейский был от Кимов… Концлагеря есть не только в КНДР, но и в Китае. Монополизированный интернет тоже есть в Китае. В Китае репрессии и также все ходят строем. И точно также сохраняется однопартийный диктат и коммунистическая мишура, которая уже ничего не значит. Но почему то все обращают внимание только на диктатуру в КНДР. А КНДР то – практически такая же диктатура, что и КНР. И для нормального социалиста они вообще ничем заслуживающим внимания не являются.

Обыватель верит в то, что ему скажут по телевизору, и в этом плане другие страны недалеко ушли от Северной Кореи. Однако именно ей тоталитарное поведение сегодня грозит наибольшей опасностью. Сказали северянам, что Ким Чен Ир родился на горе Пэкту под двойной радугой, –  они верят. Сказали, что Южная Корея первой напала в войне, – верят. И это плохо. Ведь кто верит в доброго генсека и свой самый распрекрасный национальный социализм, тот легко поверит и в доброго царя и легко проглотит новый капитализм, к которому северокорейцев готовят. При всём этом в Северной Корее есть и коллективизм, и дух товарищества, и воспитание, и трудолюбие, и чистые улицы. В остальном же они #Такие_же_как_мы