Социальную революцию будут возглавлять женщины | Altleft | Альтернативные левые

Социальную революцию будут возглавлять женщины

Именно благодаря осознанию своего рабского положения, работницы фабрик конца 19-го века стали массово выходить на улицы и бастовать. Социалистические идеи и бунты женщин из рабочего класса внесли грандиозный вклад в дальнейшее развитие феминистского движения. И в настоящее время эта борьба не окончена. Более того, она лишь набирает обороты. Грядет возрождение классового феминизма, именно его приверженкам и приверженцам предстоит внести огромный вклад в борьбе с капиталом и патриархатом. Феминистское и социалистическое движение непременно должны идти рука об руку к общей цели, невзирая на козни и насмешки леваков-сексистов и марксистских сектантов. Кому как не женщинам мечтать о социальных изменениях и совершать их, ведь именно женщины угнетены вдвойне. Настало время, когда социальную революцию возглавят именно женщины.

Инесса Арманд, руководительница женского отдела русской революции 1917 года, сделала следующее замечание: «Если освобождение женщин немыслимо без коммунизма, то коммунизм немыслим без освобождения женщин». Это утверждение является прекрасным обобщением взаимосвязи между борьбой за социализм и освобождение женщин — ни одно невозможно без другого. 

Именно левым феминисткам предстоит адаптировать эти истины на новый лад, в соответствии с современными реалиями. 

Раньше 

В начале 20-го века женщины играли значительную роль как работницы в таких растущих отраслях промышленности, как текстильная. Они сталкивались с изнурительными и опасными условиями труда на фабриках при низкой заработной плате в течение долгих часов. Работающие женщины начали организовываться против этих ужасных условий труда — и другие женщины стали участвовать в политическом процессе, чтобы получить голос или избирательное право.

Вспомним забастовку работниц лондонской спичечной фабрики в 1888 году против чудовищных условий: 14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, чрезмерные штрафы, вызванные работой с белым фосфором болезни. Бастовало около 1400 работниц — и их требования были приняты, бунт подорвал репутацию владельцев этих токсичных производств, и в 1901 году они объявили о прекращении использования белого фосфора в производстве.

Вспомним и то, как 1 мая 1899 года доведенные до отчаяния работницы Рижской фабрики льняной и джутовой мануфактуры “Джута” объявили забастовку. Они работали в кабальных условиях за 35 копеек в день, там же трудились и их малолетние дети. 5 мая 500 участниц стачки двинулись в колонне к центру Риги. Там их встретили полицаи с пожарниками, обрушивая на них потоки воды из брандспойтов, и загнали их в сад Виестура. Рабочие с ближайших заводов Риги выразили свой протест и потребовали освобождения работниц, завязалась схватка, в итоге были ранены 81 человек и 5 убито. 6 мая у полиц.части, в которой находились задержанные 9 работниц, собралось около 200 человек (преимущественно работницы), затем эта толпа выросла до 3 тысяч человек. Это была цепная реакция — далее бастовать начали другие фабрики. Рижский бунт стал первым массовым выступлением латвийского пролетариата против эксплуатации, искрой для революционного движения в целом.

В 1908 году около 15 000 человек прошли в Нью-Йорке, чтобы сократить продолжительность рабочего дня, повысить заработную плату и положить конец детскому труду, а также получить право голоса. Они шли под лозунгом «Хлеб и розы»  — их борьба была связана с каждодневными экономическими потребностями и правом иметь возможность прокормить свои семьи, а также с правом на лучшее качество жизни.

В 1909 году тысячи людей приняли участие в демонстрациях, посвященных женскому дню, которые организовали социалисты США, а позже в том же году работницы текстильной промышленности организовали 13-недельную всеобщую забастовку для улучшения условий труда и заработной платы.

«Восстание 20000», как его называли, было забастовкой молодых иммигранток, многие из которых были подростками, и работали в швейной промышленности Нью-Йорка. Трудясь в жестоких условиях, в которых начальство часто заставляло рабочих платить за иглы и нитки, которые они использовали, голосование за забастовку в ноябре было почти единодушным среди рядовых работниц.

Одним из лидеров забастовки была Клара Лемлич, 19-летняя украинка, которая уже была активистом-ветераном, арестовавшаяся 17 раз и только что вышедшая из больницы после избиения за пикет.

Вспомним, что именно работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда 23 февраля 1917 года по старому стилю (8 марта) объявили забастовку, которая стала началом Февральской революции.

В основе этой борьбы лежит схожее стремление трудящихся в совершенно разных условиях женщин достичь общей цели — социальной справедливости: увеличение зарплат, улучшение условий труда, равноправия и т.д.

Сейчас. События последних лет

Рожава

Вернемся же в наше время. 2019 год. Население Курдистана борется за свою национальную независимость. Примечательно в этой активной борьбе то, что ведется она с левой повесткой, а не с религиозной. Курды борются за национальное и гендерное равноправие, социальную справедливость, а также за образование на освобождённых территориях институтов прямой демократии.

Выдающуюся роль в освободительном движении курдов играют женщины— представительницы курдских отрядов народной самообороны (YPJ). Народное ополчение в Сирийском Курдистане (Рожава) было основано в 2012 году. Отряды женской самообороны сыграли важную роль в спасении тысяч езидов в горах Синджар, оказавшихся под угрозой уничтожения Исламским государством в августе 2014 года, а также YPJ принимали активное участие в боях за Кобани.

Помимо военной защиты, которую осуществляет YPJ, отряды женщин противостоят традиционному гендерному угнетению.

«Я не хочу жениться, иметь детей или быть дома целый день», — говорит Зелал, одна из лидерок группы. «Я хочу быть свободной. «

«YPJ само по себе является феминистским движением, даже если оно не является их основной миссией», — говорит Эрин Триб, фотограф, который задокументировал повседневную жизнь женщин в северо-восточной Сирии. 

«Они хотят равенства между женщинами и мужчинами, и часть того, к чему они присоединились, заключалась в том, чтобы развивать представления о женщинах в их культуре — они могут быть сильными и быть лидерами», — добавляет она.

Курдское самоуправление в сирийской Роджаве недвусмысленно заявляет, что придерживается взглядов, основанных на идеях создателя РПК Абдуллы Оджалана, также известного как «Апо», который с 1999 г. отбывает одиночное заключение на турецком острове Имрали. Изначально партия создавалась в середине 1970-х на основе маоистских идей и ставила своей непосредственной целью национально-демократическую революцию для создания независимого и демократического Курдистана. 

Россия

25 ноября 2019 года, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, жительницы городов России выходят на улицы с требованием принять закон о домашнем насилии и реальные меры против любых форм насилия над женщинами. Это явилось следствием реакции россиянок-активисток не только на нашумевшие случаи домашнего насилия, но и резонансное дело сестер Хачатурян. Видно, что россиянки наконец признали острую необходимость в социальных преобразованиях.

Опрос, проведенный ВЦИОМ показал, что большинство (70%) россиянок и россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия. Однако женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости такого насилия (94% против 85%). Женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях. 

Именно благодаря масштабным протестам феминисток по всей стране, Министерство юстиции России признает серьезность и актуальность проблемы домашнего насилия в стране. В итоге разработанный феминистками-юристками А.Поповой и М.Давтян законопроект о профилактике домашнего насилия был размещен на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года.

США

Работницы MCDONALDS в десяти городах Соединенных штатов 18 сентября 2018 года увольняются с работы с требованиями положить конец сексуальным домогательствам на рабочем месте. Таким образом, движение креативной прослойки, артисток, художниц и музыканток #MeToo формируется и на новый, пролетарский лад, когда о сексуальном насилии начинают говорить и женщины рабочего класса. 

Так, в Чикаго работницы и их сторонницы маршируют к офису McDonald’s, неся плакаты с надписями «#MeToo McDonald’s». Рты активисток закрывают ленты с надписями «MeToo».

В том же, 2018 году, в Калифорнии, 100 уборщиц начинают 10-мильный марш, в протест сексуальному насилию и домогательствам, которым работницы подвергаются в ночную смену. Маршируя из Сан-Франциско в Сакраменто, работницы надеются заручиться поддержкой законопроекта 2079 Ассамблеи, более известного как Закон о расширении прав и возможностей выживших жертв, требующего профинансированного работодателями обучения работниц способам предотвращения сексуального насилия на рабочем месте, включая уроки самообороны. 

В 2018-м работницы отелей в Чикаго выходят на демонстрацию с требованиями более высокой заработной платы и медицинских льгот, наряду с защитой иммигранток-работниц от сексуальных домогательств и изнасилований.

1 ноября 2018 сотрудницы Google проводят забастовку против реакции руководства компании на сексуальные домогательства и формулируют ряд заявлений, среди которых — требование о защите и усиление прав профсоюзов. 

Причиной этой забастовки стало расследование The New York Times о сексуальных домогательствах среди топ-менеджеров Google. В нем говорилось, что создатель Android Энди Рубин покинул компанию после того, как его обвинили в принуждении к сексу, но при этом он получил (!!!) 90 миллионов долларов в качестве выходного пособия.

«Протест с предельной ясностью обращает наше внимание на взаимозависимость гендерного и классового неравенств и намекает на возможность объединения усилий среди работниц сферы технологий» (Феминистка Мойра Донеган в The Guardian)

Протесты, акции, марши, демонстрации, а также масштабный информационный активизм феминисток в интернет-пространстве, в буквальном смысле кричит всему обществу об острой необходимости в радикальных переменах экономического и социального строя, причем не только лишь в отдельных странах. Женщины не боятся выходить на улицы и заявлять о своем опыте — это уже достижение. Женщины выражают солидарность и с феминистками других стран, развитых и развивающихся, таким образом подготавливая почву для борьбы следующих поколений феминистского движения. 

Феминизм изначально был движением социалистической направленности, поскольку подвергал жесткой критике патриархальные ценности и буржуазный брак. Однако капитализму свойственно поражать своими метастазами любую прогрессивную идею, и даже феминизм, к сожалению, не стал исключением. Эту закономерность необходимо осознать. Хотя сейчас и огромно число представительниц либерального феминизма, мы убеждены, что это ненадолго. Опыт показывает, что невозможно добиться гендерного равенства без социалистической повестки. Классовый феминизм неизбежен. Чтобы борьба была эффективной, нужна реальная политическая сила, которую суждено возглавить именно женщинам. 

Источники:
https://socialistworker.org/2013/01/31/marxism-feminism-and-womens-liberation
https://socialistworker.org/search/node?keys=women&page=1
https://www.theweek.co.uk/60758/ypj-the-kurdish-feminists-fighting-islamic-state#ixzz3GjjLHvDw
https://socialist.news/read/article/25n-fight/
https://www.svoboda.org/a/30341914.html
https://www.svoboda.org/a/30325596.html
https://socialistworker.org/2018/09/19/metoo-strikes-at-mcdonalds
https://www.kqed.org/news/11692232/100-janitors-march-100-miles-to-stop-rape-on-the-night-shift
https://socialistworker.org/2018/09/11/hotel-strikers-call-for-justice-rings-out-in-chicago
https://birdinflight.com/ru/novosti/20191213-miami-janitors-protest.html