Мы уйдем из зоопарка и построим коммунизм | Altleft | Альтернативные левые

Мы уйдем из зоопарка и построим коммунизм

Книга Василия Кузьмина «Комсомол имени Летова» посвящена пику деятельности Авангарда Красной молодежи (с 1999 года по 2004 год являвшимся молодежным крылом «Трудовой России»). Автор не претендует на всеохватность: он пишет сугубо о своем политическом опыте и опыте своих товарищей. Это не Тарасовская ретроспетива левых организаций 90-х годов , а нечто более камерное, а поэтому, наверное, и более личное. 

В послесловии Кузьмин отмечает, что книга обращена в первую очередь к новому поколению активистов, чтобы вдохновить их на то, чтобы делать нечто большее, чем «лайкать картинки с Лениным». Что же, слушаю и внимаю.

«Комсомол имени Летова» — это своеобразное возвращение в те времена, когда «дружились в автозаках и отделениях полиции, а не в контактах и фейсбуках», когда забивали на пары, чтобы разрисовать граффити участок ж/д линий, когда расстояние между товарищами измерялось длиной рук, сцепленных одними наручниками. 

Обложка книги В. Кузьмина «Комсомол имени Летова»

Через всю книгу проходит множество ярких типажей. На любом левацком митинге все еще можно встретить сумасшедших пенсионерок, обклеенных невообразимыми серпами и молотами. Интересно, это все те же, из нулевых, или уже народилась новая когорта бабушек-«охранительниц»? 

Несмотря на постоянную опасность оказаться в изоляторе и даже получить реальный срок, герои книги делают порою комичные или авантюрные вещи. Кузьмин, который читает доклад о заслугах Троцкого на дне рождения Сталина (дело было на мероприятии очередной «правопреемницы» КПСС), или бегство от пазика с мигрантами, по ошибке принятым активистами за омоновский. 

Это было отчаянное время: акции прямого действия у Мосгоизберкома, снятие флага с Латвийского посольства, драки с «бонами» (нео-нацистами). Сложно представить, что сегодня за брошенный в росгвардейца стаканчик может грозить реальный срок, а в нулевых в силовиков летели файеры – и никому за это ничего не было.

АКМ славились своими креативными акциями: «красный автобус», проезд в котором был бесплатным во время кампании против роста тарифов на общественный транспорт, разворачивание баннера «Не забывайте Ленина, господа!» в коттеджном поселке на Рублевке и т.д. АКМ-овцы успешно привлекали СМИ, в их рядах было много отчаянной, не боящейся ничего молодежи. Но чего ради? «Что уцелело от нея?»

Основная деятельность АКМ концентрировалась на проведении протестных акций. А протестные акции были направлены на то, чтобы вызвать реакцию СМИ. Ребята из АКМ прекрасно понимали, что все их красочные плакаты ни за что не заставят уйти Путина или кого бы то ни было еще. Кузьмин и сам признает бесполезность резолюций, осуждающих «людоедский режим». Значит, все было  ради того, чтобы привлечь новых сторонников в организацию. В организацию, занимающуюся проведением акций для привлечения новых сторонников… Замкнутый круг!

Конечно, Кузьмин вскользь упоминает и об издании газеты «Контрольный выстрел», но ясно, что в приоритете для АКМ всегда был акционизм. Акционизм ради акционизма. У них так и не получилось создать организации «красных штурмовиков», а от зубодробительных акций остались лишь шрамы и старые фотографии. 

История АКМ да и вообще других левых из нулевых очень показательна, ведь по сути это повторение всех те же болезней 90-х: историческая реконструкция, вся эта бесконечная ритуальная свистопляска  вокруг Лениных, Троцких, Сталиных. Это было детство левого движения (тянущееся, кажется, и по сей день): у тогдашних активистов не было преемственности, многолетней традиции забастовок, профсоюзной борьбы, масштабных акций протеста. Все мы помним, что случилось в 1962 году с рабочими Новочеркасского электровозостроительного завода, потребовавшими повышения оплаты труда. Профсоюзы в СССР утратили традицию борьбы за интересы рабочего класса. Не было сильных и независимых рабочих организаций — была лишь всевластная КПСС и ее «дочерние» структуры. И поэтому левые тех лет пошли по пути наименьшего сопротивления: повторение уже привычных идеологем и проведение по сути безвредных для режима акций. 

По прошествии лет становится понятно, что у организации с лозунгом «Наша Родина – СССР» не могло быть будущего. Ведь невозможен эффектный кам-бэк в прошлое (а об этом еще бедняга Гераклит говорил), нужны новые политические, государственные формы, а АКМ, конечно, ничего такого предложить не мог. 

Да и вопрос, так ли более продуктивна молодость, потраченная на приковывание себя наручниками к правительственным зданиям, чем хождение на кружки и просмотр левых ютуб-блогеров, остается открытым. Но в любом случае: это и вправду было сплошное веселое приключение. Некоторых героев уже нет в живых, кто-то ушел в «лево-патриотическую» риторику или и вовсе оставил политику, но на страницах книги они еще очень молоды, любят песни Егора Летова и мечтают построить коммунизм. Для большинства из нас это просто часть истории левой политики, а для кого-то – лучшие годы жизни.