Рабские Эмираты: праздник никогда не закончится | Altleft | Альтернативные левые

Рабские Эмираты: праздник никогда не закончится

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

На протяжении столетий арабские княжества занимались караванной торговлей, грабежами, рыболовством и добычей жемчуга, пока в Персидском заливе не были обнаружены огромные залежи нефти (по данным 1999 года, по количеству подтвержденных запасов нефти ОАЭ занимают 6-е место в мире, а по запасам природного газа – 5-е). И тогда слабый, полудикий регион, находившийся под пятой  Англии, обрел независимость и расцвел. Среди песков выросли сияющие огнями города…

Административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата, входящего в состав федерации[1], распоряжаться углеводородами на своей территории. И в соответствии с запасами нефти определяется влияние и богатство того или иного эмирата. Так, Абу-Даби еще в 1962 начал экспортировать нефть и закрепился как главенствующий эмират. На сегодняшний день 94% запасов баррелей нефти и природного газа сосредоточены на территории Абу-Даби, еще 4% — в Дубае[2]. Разница в уровне жизни отдельных эмиратов (к слову, площадь ОАЭ составляет всего 83 600 км² – почти столько же, сколько у Ленинградской области) отражается даже в архитектуре: если шоссе шейха Зайда в Дубае усеяно небоскребами, то эмират Аджман выглядит как длинные ряды бетонных домов и сплошные пустыри.

Нынешнее благосостояние Эмиратов во многом обеспечено за счет национализации недр. 1 января 1974 года созданная правительством Абу-Даби Государственная национальная нефтяная компания выкупила 60% акций всех действовавших в Эмирате нефтедобытчиков. Одновременно правительство Дубая приобрело 60% акций Dubai Petroleum. В настоящее время (с учетом дивидендов и налогов) государство в среднем получает 92% от доходов нефтекомпаний. Согласно закону, в любой компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, 60 % акций должно принадлежать правительству эмирата[3].

Эмираты славятся лояльность к иностранному капиталу. Существует, что миф о том, что ОАЭ – это безналоговый рай. Это не совсем так.

Действительно, вплоть до 2017 года в стране не было НДС (сейчас он есть, но составляет всего 5%). Однако всегда существовали и другие налоговые сборы. Например, в эмиратах Абу-Даби, Дубай, Фуджейра и Шарджа иностранные банки платят 20-процентный налог от прибыли. При посещение отелей и ресторанов в счет включается 10 % от стоимости обеда или номера. 

Существуют и «скрытые налоги» – в частности, стоимость лицензии на ведение бизнеса достигает 5000-6000 тыс. долларов. Де-юре налогов до 2017 года не было, но де-факто – они были всегда.

Также в ОАЭ существуют свободные экономические зоны (СЭЗ), в которых можно зарегистрировать фирму, полностью принадлежащую иностранным гражданам. Правда, есть некоторые ограничения: такая фирма может вести деятельность только в СЭЗ или за границей эмиратов, а для того чтобы зарегистрировать предприятие в ОАЭ, иностранному инвестору нужен местный «спонсор» — гражданин эмиратов, которому будет принадлежать 51% акций компании.

С 2006 года на территории всех эмиратов иностранцам разрешено покупать недвижимость и землю на территории свободной зоны – Freehold. На остальных участках (Leasehold) разрешена только аренда, сроком до 99 лет.

Нельзя сказать, что современная экономика ОАЭ строится на одной только нефти, ведь в последнее время доля нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в ВВП постепенно снижается, уступая место таким отраслям, как недвижимость, торговля, сельское хозяйство. Впрочем, именно нефть и налоговые льготы сделали из Арабских Эмиратов ту футуристическую сказку, которую можно увидеть во всех путеводителях.

С 1960-х в ОАЭ идет активное развитие градостроительства с привлечением ведущих архитекторов Европы и США: отель Burj Al Arab, более известный как «Парус», Emirates Palace, на отделку которого было потрачено 3 млрд долларов, знаменитый небоскреб Бурдж-Халиф, самое высокое здание в мире (828 метро), белоснежная мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби, Палм-Джумейра— искусственный остров с элитным жильем, который находится на берегу Дубая, Дубай Молл — самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, площадью более 1,2 млн м² и т.д.

Также в ОАЭ (Дубай) уже давно функционирует беспилотное метро, а в 2016 году в Дубае был запущен проект по созданию беспилотной транспортной системы, согласно которому 25% транспорта будет автоматизировано к 2030 году.

По уровню ВВП на душу населения ОАЭ занимают 13-е место в мире. ВВП страны за последние четверть века вырос в 8 раз — с 50 млрд долларов в 1990 году до 400 млрд в 2015. Эмираты являются второй экономикой в арабском мире после Саудовской Аравии.

Государство вкладывает средства в строительство жилья для граждан, оплачивает эмиратцам обучение в мировых вузах. Правительство за последние 10 лет минимум три раза официально списывало долги десяткам тысяч эмиратцев. Кредиты выдаются на 30 лет под 2,5 % годовых; при заключении брака выплачивается 119 тысяч долларов, а также предоставляется дом под беспроцентную ссуду; существует бесплатное медицинское обслуживание; денежное пособие для рядового вольнонаемной армии составляет 2000 долларов, по окончанию службы выдает компенсация в размере 25 тысяч долларов[4].

Казалось бы, почти утопическая картина! Но есть одно «но». Все эти льготы – исключительно для граждан, а для мигрантов получить подданство представляется крайне затруднительным (помимо коренных жителей гражданство в Эмиратах дается только в исключительных случаях и за беспрецедентные заслуги перед страной).

Поданные ОАЭ составляют до 90% правительственных учреждений, 80% – экономических и финансовых организаций, 60% – органов правосудия, в индустриальном секторе местные жители задействованы слабо[5].

Сейчас в ОАЭ живут 9,77 млн человек, 85% из них иностранцы — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и других бедных стран. Так как граждане ОАЭ заняты по большей части в сферах управления и бизнеса, все остальные работы выполняют иностранные сотрудники, кто-то должен строить небоскребы под офисы американских и европейских компаний, подавать кофе туристам с «Кэнонами», висящими на шее, подметать улицы, по которым прогуливаются арабы со своими женами, обернутыми в дизайнерские абайи, и детьми, залипающими в последнюю модель айфона.

Минимальная зарплата для граждан ОАЭ на 2019 г. — около 6000 евро в месяц. В то время как погонщик верблюдов, приехавший из Пакистана, получает в месяц 1000 дирхамов (это около 270 долларов). При условии, что один только пакет сена будет стоить 600 дирхамов[6]…

Но рабочие, получающие гроши и обитающие в тесных и душных комнатках на 10 человек (местные, кстати, в многоквартирных домах почти не живут — они предпочитают кварталы с частными домами на окраинах городов). Они, приехавшие в Эмираты, потому что лучше так, чем совсем без работы в родном Пакистане, все равно пытаются бастовать.

Так, в мае 2013 года из страны было депортировано 43 рабочих из строительной компании Arabtec, которые организовали забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшений условий труда[7].

Известно и о том, как после двухдневной забастовки рабочие строительной компании BK Gulf, также выступавшие за повышение выплат и создание достойных условий труда, были арестованы, подвергнуты пыткам и депортированы из страны[8].

Особо стоит сказать о положении женщин-мигранток в ОАЭ. Миллионы женщин из азиатских и африканских стран устремляются в Эмираты, чтобы найти там место домашней прислуги. Организация по правам человека Human Rights Watch проводила опрос среди таких женщин, в ходе которого выяснилось, что у большинства из них были конфискованы паспорта, а работодатели подвергали их физическому и сексуальному насилию, не выплачивали заработную плату в течение нескольких лет, заставляли работать без перерывов и выходных дней, отказывали в питании и лечении[9].

Это происходит от того, что домашние работницы никак не включены в трудовое законодательство ОАЭ, а следовательно, не имеют никаких правовых гарантий, регулирующих их трудовую деятельность.

Перспектив улучшить свой статус, приобрести недвижимость в ОАЭ и закрепиться в стране у мигрантов почти нет. В случае потери работы любой иностранец должен покинуть страну за несколько дней. По окончанию 2-3-летних рабочих виз они обязаны уехать из Эмиратов и могут подать прошение на новую визу не ранее, чем через год.[10]

В основе социальной политики ОАЭ – отношение к соотечественникам как к членам собственной семьи, достойным поддержки и опоры (с той оговоркой, что женщина в такой семье служит инкубатором и придатком мужчины – правда, это тема для отдельного разговора). Но подавляющее большинство жителей Эмиратов не вписаны в эту матрицу, они обезличены – это дешевая рабочая сила, циркулирующая на производстве и выбрасываемая за ненадобностью по истечению договора.

Кто владеет собственностью, тот владеет миром. Фрей Бетто, говоря о неолиберальной экономической системе, пишет о том, что капитализму не нужно большое количество потребителей – только мешки с деньгами, чьи бесконечно растущие потребности обеспечивает бесконечно растущая индустрия развлечений.

Они будут тратить тысячи долларов на шопинг в «Дубай-молле», катать своих отпрысков на машинках в «Феррари-парке», жить в роскошном Burj Al Arab, пока по утрам невидимые автобусы будут вести невидимых смуглых людей на стройку очередного экономического чуда, которое попадет потом на буклеты турфирм. И не важно, получат ли они свою зарплату, останется ли что переслать домой многодетной семье, главное – возле Бурдж-Халифа танцуют фонтаны, а значит, праздник никогда не закончится.


[1] ОАЭ – это федеративное государство, состоящее из семи эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа

[2]   https://biz.liga.net/ekonomika/all/article/ne-tolko-neft-i-gaz-v-chem-nastoyaschaya-prichina-bogatstva-oae

[3] https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/02/24/794943-oae

[4] https://dubai-freezone.ae/novosti-oae/soczialnaya-i-migraczionnaya-politika-oae.html

[5] http://www.gecont.ru/articles/econ/oae.htm

[6] http://www.vokrugsveta.ru/article/235911/

[7] UAE to deport striking workers / Al-Akhbar. – D.: Al-Akhbar, 2013. – URL: http://english.al-akhbar.com/node/15900

[8] Workers at N.Y.U.’s Abu Dhabi Site Faced Harsh Conditions / The New York Times. – NY.: The NY Times, 2014. – URL: http://www.nytimes.com/2014/05/19/nyregion/workers-at-nyus-abudhabi-site-face-harsh-conditions.html?_r=2

[9] “I Already Bought You”. Abuse and Exploitation of Female Migrant Domestic Workers in the United Arab Emirates / Human Rights Watch. – NY.: Human Rights Watch, 2014. – URL: https://www.hrw.org/report/2014/10/22/i-already-bought-you/abuse-and-exploitation-female-migrant-domesticworkers-united[10] https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/02/24/794943-oae