Сделано в нищете | Altleft | Альтернативные левые

Сделано в нищете

Большинство из нас не представляет, что стоит за красочной биркой с надписью “made in Bangladesh”, за этим незамысловатым клочком материи, которая куплена нами за 5 долларов в одном из бесчисленных торговых центров и которая через пару стирок будет так же беспечно выброшена на помойку. А за этим стоят чудовищно низкая оплата наемного труда, тяжелая работа в цехах без кондиционеров, небезопасные условия, переработка, выгорание и так далее по списку. Встречалось ли вам такое понятие, как “потогонка”?

Потогонная система труда

Определение “sweatshop” (sweat factory, sweated labour) обозначает место работы (чаще – текстильные фабрики), с невыносимыми условиями и высокой интенсивностью труда, низкими зарплатами, сверхурочными, привлечением детского труда и т.д.

Подобные фабрики и предприятия – это цена того яркого залихватского фаст-фэшна, развеселых принтов с микки-маусами и различными надписями. С надписями, призывающими к любви, справедливости, с надписями о феминизме, анархии, свободе.

Fast-fashion (“быстрая мода”) – особая модель бизнеса, когда развитые страны переводят производство в развивающиеся страны, снижая цены на вещи – в данном случае на одежду. Задача такой “быстрой моды” – повышение товарооборота с использованием дешевой рабочей силы. Именно потогонное производство являет собой очередной яркий пример глобализации и паразитического капитализма.

Зачастую эти потогонные предприятия вовлечены в торговлю людьми, работниц заставляют трудиться без информированного согласия или удерживают на работе из-за долговых обязательств, используя безвыходное положение. Ведь многие из этих производств располагаются в зонах свободной торговли, где бизнес освобожден от большинства налогов, требований к условиям труда, технике безопасности, санитарно-гигиеническим нормам. Эти зоны предоставляют иностранным инвесторам безропотную дешевую, и, преимущественно, женскую рабочую силу. 

Так, в 2013 году в районе Даки, Бангладеш, обрушилось 8-этажное здание «Rana Plaza», где находились текстильные фабрики. Погибло около 1134 человек, приблизительно 2500 раненых были спасены из-под руин. Владельцы здания проигнорировали предупреждения об эвакуации работниц и работников фабрики, которые трудились за 38 долларов в месяц. Это, пожалуй, стало самой чудовищной катастрофой за всю историю текстильной промышленности, которая показала всему миру изнанку “быстрой моды”. 

8 декабря 2019 года случился один из самых страшных пожаров за последние годы. Сгорела нелегальная фабрика в Нью-Дели. Жертвами стали рабочие-мигранты из бедных деревень и… дети, которые также были задействованы в потогонном производстве. Согласно отчетам, около 70 рабочих спали на фабрике, когда в воскресенье вспыхнул пожар. Многие рабочие спали по 10-15 человек в крошечных, плохо освещенных комнатах, там же они изготавливали  бумажные изделия, рюкзаки, пластиковые игрушки и одежду.

Согласно городским данным, в северных районах Дели как минимум 2800 предприятий работают в жилых зданиях без надлежащей документации, хотя официальные лица заявляют, что истинная цифра может легко превысить 10000.

Именно эти предприятия являются поставщиками для более крупных брендовых корпораций-закупщиц Европы и США. Произведенный за копейки в нечеловеческих условиях товар мы видим на полках супермаркетов.

Список брендов, эксплуатирующих труд наемных работниц третьих стран, включает, среди прочих, небезызвестные нам, вездесущие Эйч энд эм (H & M), зара (ZARA), гэп (GAP), примарк (PRIMARK), форевер 21 (Forever 21), Mark & Spenser, Nike и многие-многие другие.

Так, капиталистическая акула H&M является одним из крупнейших в мире розничных сетей с 4 801 магазинами по всему миру. Еще в ноябре 2013 года H&M в “Roadmap towards fair living wages” представила свои “стратегии”, которые якобы должны были “привести” наконец работниц с фабрик-поставщиц (supply chain) к прожиточному минимуму, а именно: поддержка фабрик, улучшение практики закупок, давление на правительства, условия для организаций работниц в профсоюзы и др.

Давайте посмотрим, сдержало ли свои обещания H&M.

Исследование: Clean clothes Campaign

Компания Clean clothes в сентябре 2018 провела исследование* и опубликовала отчет на сайте International labour rights forum по ситуации с зарплатами рабочих таких “стратегических поставщиков” H&M из Болгарии, Турции, Индии и Камбоджи.

Итоги данного исследования поражают:

  • Ни одна из опрошенных работниц упомянутых стран не получает прожиточный минимум. Зарплаты настолько ничтожны, что работницы вынуждены работать сверхурочно, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свою семью.
  • Опрошенные индийские и турецкие работницы зарабатывают около трети расчетной базовой прожиточной заработной платы. В Камбодже респонденты зарабатывают почти половину базового прожиточного минимума. В Болгарии же выплачивают менее 10% базового прожиточного минимума за обычный рабочий день.
  • Работницы вынуждены работать по 12 часов в день, семь дней в неделю, однако им так никогда не удается заработать установленный законом минимум заработной платы. 

«У нас нет выбора. Здесь нет другой работы. »

  • Сверхурочные часы часто превышают законный максимум, не всегда оплачиваются в соответствии с требованиями законодательства и часто бывает так, что об их количестве работниц не предупреждают заранее. Зарплаты некоторых опрошенных работниц в Индии не дотягивают до прожиточного минимума даже при сверхурочных!
  • Выявлено множество случаев потери сознания на рабочем месте. Это связано с постоянным стрессом, беспокойством за будущее своих детей и тяжелым трудом дома. Женщины истощены, поскольку помимо работы на фабрике, именно на них возложена домашняя работа, готовка и уход за пожилыми родителями. Многие работницы являются единственными кормилицами своих семей.
  • Работницы боятся организовываться в независимые профсоюзы и жаловаться на невыносимые условия труда из-за страха быть уволенными или возможной последующей травлей, местью, запугиванием со стороны руководства. Так, работницы сообщают, что работают в среднем 23 сверхурочных часов в неделю, но бывают недели, когда они работают 45 сверхурочных часов. По многочисленным свидетельствам, им приходится начинать с 7-8 утра и трудится до самого позднего вечера.

Так, работница А., 40 лет, замужем, имеет троих детей и работает на швейной фабрике. Она встает в 4.30 утра, чтобы сделать домашнюю работу и приготовить еду для семьи. Чтобы добраться до фабрики вовремя, она часто пропускает завтрак. По ее свидетельству, даже если она опаздывает хотя бы на минуту, она теряет свою зарплату за целый час. Свой день на заводе она начинает в 7.30 утра. В обычный день она заканчивает между 6.30 и 7 вечера, однако часто ей нужно работать дополнительные часы.

Она теряла сознание на заводе дважды. Однажды она восстановилась через несколько минут, но в другой раз коллеги должны были отвезти ее в больницу, потому что она повредилась о швейную машину.

“Вы начинаете в 7 утра, но не знаете, когда вернетесь домой. Иногда- в 4:30 утра.”

Что-ж, практика, вполне распространенная и на европейских “плантациях” и фабриках для мигранток из Восточной Европы.

Исследование: “Сделано в нищете”

“Сделано в нищете” (англ. Made in Poverty) – другое шокирующее исследование 2019 года международного объединения организаций по проблемам бедности Oxfam, при участии Institute for Workers and Trade Unions (IWTU) и Bangladesh Institute of Labour Studies (BILS) о вопиющей нищете работниц текстильной промышленности в третьих странах, таких, как Бангладеш и Вьетнам, поставляющих продукцию в крупнейшие магазины Австралии.

Данное исследование основано на сотнях интервью с бангладешскими и вьетнамскими работницами и отлично иллюстрирует то, как на потогонных производствах за 39 центов в час (в среднем) наживаются монополии. Владельцы этих брендов поддерживают зарплаты работниц на таком уровне, чтобы сохранить низкие расходы.

Это реальные истории женщин, которые покидают школы в 11-14 летнем возрасте (85% случаев Бангладеш), чтобы работать на швейных производствах. Несмотря на 11-часовой рабочий день и регулярное окончание смены в 3 часа ночи, героине интервью, Чамели, выплачивается всего 128 долларов в месяц. Даже со сверхурочными Чамели забирает домой всего 165 долларов в месяц.

Исследование выявило, что девять из десяти работниц текстильных фабрик в Бангладеше не могут позволить себе достаточно еды для себя и своей семьи, что заставляет их регулярно пропускать приемы пищи и есть недостаточно, или влезать в долги.

Мировая фаст-фэшн индустрия лишь набирает обороты. С 2015 года прибыль акционеров пяти крупных компаний по производству одежды в Австралии увеличивается в среднем на 81% в год, а 72% всех работниц крупных текстильных фабрик в Бангладеше, и 53% в Вьетнаме – не могут позволить себе лечение, когда они заболевают или получают травму.

“То, что мы обнаружили, поражает: люди, производящие нашу одежду получают настолько мало, что вынуждены жить в нищете. Они не могут сбежать. Это не просто временное финансовое затруднение, это системная эксплуатация людей, в основном- женщин, которые просто пытаются свести концы с концами.”

Тания, работница текстильной фабрики в Бангладеше, рассказывает, что работает до 12 часов в день на фабрике, поставляющей одежду таким брендам, как Kmart. Самое большее, что она может заработать потогонным трудом, это 169 долларов в месяц.

Садия (Бангладеш) работает на трикотажной фабрике с 9:00 до 20:00 и рассказывает об этом следующее: «Сверхурочные не засчитываются. Два дополнительных часа работы идут “по умолчанию”.

В отчете также сообщается и о давлении, которому подвергаются работницы текстильных фабрик. Более 82% опрошенных работниц в Бангладеше рассказали, что руководство может уволить любую работницу в любое время.

88% работниц из Бангладеша сообщили о регулярных словесных оскорблениях (этому подвергаются и 23% вьетнамских работниц).  35% работниц бангладешских фабрик испытывали также и физическое насилие на рабочем месте, такое, как удар или толчок.  28% сообщили о сексуальном насилии, включая домогательства и намеки на сексуальные услуги.

Бангладеш

  • 100% швейных рабочих зарабатывают ниже прожиточного минимума, согласно минимальной ставке в Азии и ставке Глобальной коалиции прожиточного минимума. 
  • 9 из 10 работниц чувствовали, что их дохода не достаточно, чтобы удовлетворить их основные потребности.
  • 87% работниц вынуждены брать кредиты, 56% из них покупают в кредит продукты питания в местных магазинах.
  • 99% швейных работниц работают внеурочно. 77% не уходят на больничные. 66% сообщили, что беременные женщины подвергаются дискриминации, а также вынуждены работать дополнительные часы.

Вьетнам

  • 99% швейных работниц зарабатывают ниже прожиточного минимума, согласно минимальной ставке в Азии. 7 из 10 работниц заявляют, что их дохода недостаточно для удовлетворения основных потребностей. 65% швейных работниц работают внеурочно. 94% не уходят на больничные. 52% не знают законов о сверхурочных часах и оплате.
  • В Бангладеш 56% работниц сообщили, что они терпят сокращения заработной платы регулярно; еще 43% выявили неточности в расчетах их рабочего времени. 

Что дальше?

Известно, что один из наиболее эффективных способов гарантировать безопасные и справедливые условия труда в современных реалиях – это кооперация и организация профсоюзного движения.

Но так ли это просто в таких странах, как Бангладеш?

Руководство заводов в Бангладеш выразило свое негативное мнение касательно профсоюзов, именно поэтому они скорее наймут женщин, нежели мужчин, ведь первые наиболее послушны, у них есть дети, они истощены “второй сменой”, тяжелым домашним трудом, а значит ими легче манипулировать, их легче запугать, тем самым лишив мотивации кооперироваться и бороться за свои права.

Так, недавние результаты опроса Centre for Policy Dialogue (CPD), показали, что только 2,5% текстильных фабрик Бангладеша имеют профсоюзы.

Потогонные фабрики “стран догоняющего развития” – это то, на чем строится благополучие мира белых господ, успешных, развитых и целеустремленных. Такова капиталистическая диктатура, и большинству она просто не оставляет выбора. Эксплуатация  – основа капитализма. Недостаточно одних лишь этичных практик, как то: осознанное потребление, покупка одежды в магазинах секонд-хэнд и т.д.. Без классовой солидарности трудящихся, без преодоления товарного производства, частной собственности и рыночной конкурентной экономики нам не прийти к миру свободного труда, к гендерному равенству и социальной справедливости.

Источники:

https://www.theguardian.com/cities/2015/apr/23/rana-plaza-factory-collapse-history-cities-50-buildings

https://turnaroundhm.org/static/hm-wages-september2018-full-107815e8a7bc3bd4ffbfeca3426f1dcd.pdf

https://whatshemakes.oxfam.org.au/wp-content/uploads/2019/02/Made-in-Poverty-the-True-Price-of-Fashion.-Oxfam-Australia..pdf

https://www.scipinc.org/blog/cost-of-fashion