Протесты в Гонконге – «эхо Тяньаньмэня»? | Altleft | Альтернативные левые

Протесты в Гонконге – «эхо Тяньаньмэня»?

В Гонконге вновь возобновились протесты. Демонстрации в защиту особого статуса региона начались ещё весной. На улицы вышли сотни тысяч человек. В 1997-м году Гонконг был передан Великобританией материковому Китаю при условии сохранения широкой автономии на полуострове. В КНР есть свои особые районы, которые пользуются значительной степенью свободы, но когтистая лапа Пекина стремится всё держать под контролем. В минувшем ноябре гонконгская оппозиция одержала победу на выборах. Ни запугивание кандидатов, ни разгоны демонстраций не помогли. Сейчас протестующие требуют начать расследование в отношении полицейских, которые применяли насилие.

Ликующие либералы уже поспешили отметить победу над «кровавым коммунистическим режимом». И даже напомнили про трагические события 1989-го на площади Тяньаньмэнь, которые якобы показывают всю сущность коммунистической идеи! Напоминаю, что тогда правительство Дэн Сяопина жестоко подавило протесты в столице. Но больше удивления вызывают некоторые «коммунисты», которые принялись защищать Китайскую компартию! Гонконгцев они заклеймили как буржуазных националистов и прихвостней империализма. Константин Сёмин побеседовал с китайским марксистом – Женей Юань Яо. События в Гонконге она окрестила «китайским майданом», а протестующих – «бандитами, которые куплены и координируются ЦРУ». Зато «Как закалялась сталь» и Зою Космодемьянскую помянули, ну какие молодцы! Нет, к тому, что старые левые защищают Северную Корею и Кубу давно можно было привыкнуть, но заступаться за партократию Си Цзиньпина…

https://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/IMG_20191208_211849.jpg?exif_rotate=y&no_disposition=y&name=IMG_20191208_211849.jpg&sid=YWVzX3NpZDp7ImFlc0tleUlkIjoiMTc4IiwiaG1hY0tleUlkIjoiMTc4IiwiaXZCYXNlNjQiOiJuTU93OWUwNWRlVHRFR2N6azRDcmFBPT0iLCJzaWRCYXNlNjQiOiJTTGkzQWtnYVlxL3hBMC9DSEJxRENta0FTbjBjbjVsQ1hXMjN0bk1YdTJvWTBJb2pFMFpuK3RvUlc0SEhqTnpiOFZJRGF1Z2VvQTBWYjVKMFdWREovaXhkQmYzT2l0V0dOMFRFa1BsOEV4dlJ5NURXVDRxdFRGMDJhcVE2U1FuMSIsImhtYWNCYXNlNjQiOiJZUzgzb2xGU1Vqa1Q5TGl2R0R5WVZqTHhucE1rZFlNdFBYSmpqZE1yekFnPSJ9

На сегодняшний день КНР – страна с жёстким партийным диктатом и конкурентным рынком (хотя госсектор в Китае всё ещё силён). То есть в стране уже чистейший госкапитализм 96-й пробы! От плана мало что осталось, но некоторые комми умудряются защищать даже такой режим. Всё это показывает, что мы с грустью должны признать: мировое коммунистическое движение сегодня глубоко реакционно. Классические коммунисты выродились в обыкновенных патерналистов, радеющих за социальное государство. Советский коммунизм мёртв, и никакая «борьба со сталинизмом» не в силах его реанимировать. Дело ведь даже не в сталинизме – красно-коричневый душок гораздо глубже. Неслучайно в нулевые многие старые левые любили Лукашенко и считали его чуть ли не социалистом (такие люди встречаются даже теперь). Такие коммунисты до сих пор находятся в собственной теоретической ловушке, раз они считают плановый капитализм “прогрессивней” классического. И поэтому они вынуждены подписываться и под СССР, и под КНДР, и даже под КНР (и под всеми их безобразиями соответственно).

«Но ведь гонконгские протесты буржуазные!», – могут возразить некоторые. Да, они “буржуазные”, и что с того? Забастовки с требованиями повышения заработной платы тоже “буржуазные” – рабочим теперь тоже не бастовать? Сейчас всё общество и все протесты буржуазные, может, нам теперь вообще не жить и не протестовать до истинно верного коммунистического восстания? «Но ведь там националисты! Вот если бы коммунисты возглавили борьбу Гонконга – тогда другое дело!». Да, националисты там тоже есть. Но любой  массовый протест охватывает группы людей с разными взглядами. Кто только не поднимает на щит те же расстрелы рабочих в Новочеркасске. Либералы, кивающие на «кровавый совок». Сталинисты, доказывающие этим «злодейский характер власти перерожденца-Хрущёва». А ведь далеко не все тогда протестовали под портретами Ленина и Сталина. Были люди и с антикоммунистическими взглядами. Интересно и то, что Новочеркасский расстрел Хрущёва – это капля в море по сравнению с подавлением танками польской «Солидарности». То есть расстрелы польских рабочих польской «пролетарской» властью! К слову «Солидарность» никогда не была чисто антикоммунистической и националистической. Она как истинно массовое движение всегда была эклектична.

Например, один из профсоюзных лидеров «Солидарности» Куронь Яцек был глубоко разочарован результатами их победы: «Я хотел создать демократию, но не продумал, каким образом. И вот доказательство: я думал, что капитализм может реформировать сам себя, всё необходимое, например самоуправление рабочих… Вот доказательство моей слепоты… Единственное, о чём я сожалею — это о своём участии в правительстве. Моё правительство помогло людям принять капитализм». Или Эдмунд Балука, который был дружен с троцкистами, жёстко критиковал новый польский капитализм, пришедший на смену бюрократическому, и подчёркивал социалистический характер своих убеждений.

А вот что говорил другой активист «Солидарности» Эдвард Липиньский: «Я считаю себя социалистом. Я был социалистом с 1906 года. Цель социализма — освобождение рабочего класса, создание условий для полного развития каждого человека. Но социализм, который был построен, социализм бесхозяйственности и неэффективности, социализм тюрьмы, полиции и цензуры — такой социализм является антисоциалистическим и контрреволюционным».

То же можно сказать и про протесты в Гоконге или на Тяньаньмэне. Ведь кто только не собрался тогда на главной китайской площади весной 1989-го! Маоисты-хунвейбины, которые протестовали против «перестройки» Дэн Сяопина. Либералы, которые требовали её углубления и демократических реформ. Буржуазные партии, которые хотели стать новой элитой вместо старой партократии. И простые студенты и рабочие, которые не питали тёплых чувств к режиму Мао, но понимали, что и реформы Сяопина не сулят им ничего хорошего. Идеальной, классово верной, теоретически безупречной революции не бывает, её можно ждать бесконечно. Если бы Ленин рассуждал так, как некоторые сейчас, то он бы и свержение царя не поддержал, так как там много эсеров было, знаете ли.. И вообще Февраль – буржуазный..  Так что я в Швейцарии дальше посижу…

Но поддерживать Февраль и свержение царя – это не значит поддерживать эсеров и меньшевиков. Поддерживать забастовки шахтёров в «перестройку» и демократические протесты в 91-м – это вовсе не значит поддерживать Ельцина и «шоковую терапию». Поддерживать майдан и свержение Януковича – не значит поддерживать АТО, Порошенко и его шайку. И поддерживать протесты в Китае – не значит быть врагом социализма. Всё это вполне логично, и почему некоторые марксисты так не думают – непонятно.

«Но все антикоммунистические протесты выгодны США, они несут развал и хаос Китаю!» Подобными лозунгами многие и оправдывали кровавое подавление Тяньаньмэня. И некоторые до сих пор ставят это в заслугу Сяопину. Дескать, молодец, задавил «китайский майдан!» Бардак и враждебное окружение – это излюбленная страшилка патерналистов. Чуть что – в России они пугают майданом и возвращением 90-х. Но ведь бардака бояться – революцию не делать. Но ведь тот же Ленин говорил, что революция, бесспорно, вредна для хозяйства, но это не повод отказываться от неё. Как нельзя из-за родовых мук отказываться от рождения детей.

Какой же вывод? Для кабинетных революционеров любой протест всегда будет неправильным, так как он выходит за рамки их уютной теории. А для патерналистов он будет ещё и категорически неприемлем – сколь бы они на словах не славили революцию и не поклонялись ей, при её малейшем приближении они будут вновь пугать людей бардаком.

Пусть патерналисты и дальше отказываются стрелять по вражеской крепости, так как боятся её осколков. Мы с такими вот коммунистами не хотим иметь ничего общего и вам не советуем. Все те, кто сейчас не боится бороться за свои права, бороться против партократии, олигархии и не верят любым государственным опекунам, – они-то как раз гораздо больше социалисты, чем многие их критики. Тот не левый, тот даже не демократ, кто одобряет подавление демократических протестов, будь то Гонконг или Тяньаньмэнь, или польская «Солидарность». Так или иначе, Китайская компартия не вечна. Эпоха буржуазно-демократических революций ещё не закончилась. Они рано или поздно сметут и режимы пожизненных президентов в СНГ, и режим КНР. Песочная крепость падёт.