Мы – не Егор Жуков | Altleft | Альтернативные левые

Мы – не Егор Жуков

Егор Жуков, студент ВШЭ, стал лицом «Московского дела», по которому судят десятки активистов. Относительно популярный видео-блоггер и политический активист, он, тем не менее, по своим способностям, взглядам, роли в протестах ничем не отличается от множества других фигурантов. Впрочем, именно его удостоили личной поддержкой известные медийные персоны, а «Новая газета» предоставила Жукову штатную должность. Давайте присмотримся к фигуре Жукова, его взглядам и оценим, действительно ли он заслуживает того внимания, которое ему уделило общество?

Любой человек, который стал жертвой политических преследований, имеет право на общественную поддержку. Однако всегда перед обществом и конкретными активистами встает вопрос приоритета. Среди крайне правых или, скажем, исламских фундаменталистов есть не только те, кто убивал людей, совершал теракты и призывал к расправам над людьми другой расы или вероисповедания, и теперь сидит за это в тюрьме. Множество людей крайне правых взглядов сидят в тюрьмах по сфабрикованным делам, сидят только за одну принадлежность к стигматизированной группе. Те из них, кто осужден незаконно, по подлогу, в качестве мести полиции за отказ от сотрудничества, для выполнения плановых показателей по поимке террористов и экстремистов, должны быть освобождены и имеют право на общественную поддержку, как бы мы не относились к их взглядам.

Несмотря на это, люди прогрессивных и демократических убеждений не станут отдавать приоритет нацистам и исламистам в делах защиты политзаключенных. В конце концов, по подложным обвинениям нередко сидят и уголовные преступники. Просто потому, что их легче осудить, легче выполнить план по показателям МВД на людях, уже совершавших преступления. Когда речь заходит о таких случаях, мы говорим не адресно, а вообще: за свободу всех невинно осужденных. Адресную помощь, как правило, получают люди, чьи взгляды так или иначе соответствуют взглядам лидеров мнений тех или иных политических направлений. И когда либертарианец Жуков становится лицом как бы «общего» протеста против путинского режима, – это продолжение пугающей тенденции.

Наверно, ещё не все в России знают, что такое либертарианство. Несмотря на миролюбивую риторику, либертарианство – людоедская и человеконенавситническая идеология. Если нацизм опирался на социал-дарвинизм, но в большей степени эксплуатировал «биологическую» сторону его, то либертарианство – это социал-дарвинизм с упором в экономику. Хотя либертарианцы любят заявлять о своей якобы архидемократической позиции, в истории была только одна страна, где либертарианство получило возможность для крупного социального эксперимента – Чили при диктатуре Пиночета. Один из символов либертарианцев – изображение вертолёта, с которого падают люди, отсылает как раз к эпохе Пиночета и расправам над коммунистическими и профсоюзными активистами.

Путинский режим чрезвычайно крепок. Его крепость, однако, не в свойствах самого режима – пирамида гнилая, шаткая и уязвимая. Сила его в пассивности, неорганизованности и политическом страхе россиян. В этих условиях, казалось бы, Плехановское «Врозь идти, вместе бить!» является самым правильным решением, которое, к слову, отстаивают некоторые левые, например, «Рабкор»[1]. Но несмотря на поверхностную «правильность» такого взгляда, мы усомнимся в его реальном значении. На деле либералы почти никогда не поддерживают левых политзаключенных, замалчивают в том числе самые одиозные случаи преследований, солидаризуются с режимом, когда речь идет об антикоммунистических инициативах.

  1. http://rabkor.ru/columns/debates/2019/08/01/beat_together/

Навальнистские «профсоюзы» игнорируют деятельность других независимых профсоюзов, не солидаризуются, а конкурируют с ними. Несмотря на социальную демагогию, ближайшие союзники навальнистов – самой заметной оппозиционной силы страны – маргинальная Либертарианская партия России, чьи активисты и лидеры совершенно незаслуженно обретают популярность и политический вес благодаря усилиям своих более умеренных соратников. Для Навального Жуков, который критиковал его, гораздо важнее как политическая фигура, чем любой левый политзаключенный. Ведь Жуков критиковал Навального справа, а не слева.

Либеральные медийные персоны, лицемерные журналисты и прочие отбросы «креативного класса», прекрасно сознают свою социальную близость Жукову, его риторике, в основе которой главная идея – защита прав собственности, защита социального неравенства, права элит эксплуатировать людей, но только «честно», «по закону», «по принципам свободного рынка и конкуренции».

Свою социальную близость к Жукову сознают и некоторые «левые» и феминистские группы, несмотря на его резкую антикоммунистическую и антифеминистскую[2] позицию. Что ещё и ещё раз свидетельствует: главная наша идентичность – классовая. Мы в первую очередь трудящиеся, а они – собственники, эксплуататоры, элита. Именно поэтому можно сказать смело: мы – не Егор Жуков. И мы не согласны с теми левыми, кто готов слепо «Идти врозь, бить вместе!». Сам Жуков в своем блоге утверждает, что он рассказывает не только как «победить Путина, но и что делать после этого». Что делать после – очень важный вопрос. Если уже теперь, когда мы якобы «бьем вместе», либералы всеми силами уклоняются от любой солидарности с левыми, если уже теперь эта солидарность носит односторонний характер, то после победы над режимом Путина мы получим самый настоящий крестовый поход против социализма со стороны Навального и всей либшизы.

  1. https://www.youtube.com/watch?v=ILuxlimdWoc

Это не значит, что нужно отказываться от участия в общих акциях, солидарности с политзаключенными любых взглядов, но этот подход ставит важные задачи:

  1. Строго выставлять приоритеты при защите тех или иных конкретных лиц. Наши ресурсы не безграничны. Давайте потратим их на защиту ребят из «Сети» или Евгения Каракашева или множества других левых политзеков, а не на защиту богатенького мальчика, исповедующего людоедскую идеологию. В том же «Московском деле» можно найти массу других людей, гораздо более достойных нашего внимания.
  2. Как никогда для нас важно оберегать и выстраивать свои классовые организации. Мы за демократию, но в рамках её мы защищаем свои интересы – интересы трудящихся, а не «народа» вообще, ибо этот «народ» – миф, которым либералы и консерваторы пытаются прикрыть интересы финансово-экономических групп, стоящих за ними.
  3. Важно везде и всюду «ловить» либеральных вождей и лидеров на лицемерии, на отказе от реальной солидарности в профсоюзном и общедемократическом движении, на их попытках «задвинуть» левых, сделать левых низовыми исполнителями при полном руководстве либералов.

В конце концов, «бить вместе», да и бить вообще, может только тот, у кого есть на это силы. Так давайте соберем эти силы, организуем их, сплотим, сделаем наше движение самостоятельным и самодостаточным, а потом уже будем решать, с кем «вместе бить». Возможно, когда мы станем действительной силой, уже либералы и консерваторы сговорятся в том, что нужно «вместе бить» большевистскую угрозу…