Патерналисты, Путин дал указ | Altleft | Альтернативные левые

Патерналисты, Путин дал указ

2 декабря Владимир Путин подписал два великолепных патриотических закона. Первый – дополнения к закону о СМИ — иностранных агентах. Второй – закон о предустановке на компьютерную технику российского программного обеспечения. В этот же день президент подписал ещё два интересных закона: о наделении государственных инспекторов труда правом принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязательств по переводу начисленных работникам выплат при задержании зарплат в досудебном порядке и закон о многомиллионных штрафах за отказ передать ключи шифрования ФСБ. Кроме того, в Кремле прокомментировали недавнее исследование уровня зарплат россиян. Давайте присмотримся к этим событиям.

Дополнения к закону о СМИ – иногентах позволят признавать иностранными агентами физические лица, при условии, что эти лица распространяют общественно-политическую информацию и получают финансирование из-за рубежа, либо распространяют(!) информацию СМИ, признанных иностранными агентами. Такая гибкая и широкая формулировка позволит, по необходимости, применять закон для репрессивных мер практически к любому пользователю Интернета, активно участвующему в общественно-политической жизни. Под закон попадают и те, кто пишет на личных страницах о волнующих общественных проблемах, но получает ЗП из-за рубежа, и те, кто захочет поделиться рандомным материалом из Интернета, а источник его окажется «инагентом», и те, кто ссылается в своих материалах на СМИ-инагенты.

Кроме того, по опыту применения «экстремистских» статей мы знаем, что не имеет значения, когда вы стали производителем или распространителем «экстремистских материалов»: до или после признания их таковыми, а значит, можно ожидать, что и в случае со СМИ-инагентами время и пространство не будут играть никакой роли для новых судебных расправ. Сам закон о СМИ –инагентах откровенно репрессивный, а дополнения к нему не оставляют никаких сомнений в том, что главная задача закона – вовсе не «защита национальных интересов России от иностранного вмешательства», а защита интересов правящего класса от любой оппозиции внутри страны, независимо от её реальной политической ориентации. Попадут ли под действие новых поправок, например, рабочие-активисты транснациональных корпораций, распространяющие профсоюзную общественно-политическую информацию? У нашего государства уже есть опыт признания профсоюзов иностранными агентами*, теперь его лапы дотянуться до каждого конкретного активиста, если это понадобится власти.

  • 10 января 2018 года городской суд СПб признал инагентом и ликвидировал профсоюз МПРА. Впоследствии Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации организации.

За нарушение нового законодательства предусмотрена блокировка Интернет-ресурсов, а также административные штрафы от 10 до 100 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до 5 миллионов рублей – для юридических. Неплохое дополнение к драконовским штрафам за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий. В задавленной нищетой России – самая действенная мера.

И зря наши либералы кивают на Запад в поисках образца демократии. Именно у западных коллег российская элита позаимствовала идею маркировки СМИ иностранными агентами(закон об инагентах в США). Хотя русские Иваны усовершенствовали изобретение ковбоев, придав ему новые смыслы, но по существу это все та же охота на ведьм. В периоды мировых кризисов перепроизводства, когда рост экономики резко снизился, а конкуренция капиталов обострилась, все мировые державы перешли от глобалистских лобызаний и интеграций к старому доброму национализму, защите «отечественного производителя», внутреннего рынка, и, конечно, к борьбе с внешним врагом, который на том самом внутреннем рынке может потеснить того самого отечественного производителя/

Об этом прямо свидетельствует другой закон, подписанный 2 декабря Путиным, – закон о предустановке отечественного ПО на всю технику, продающуюся в РФ. И зря либеральная оппозиция пытается выставить действия президента и правительства в качестве конвульсий сумасшедшего диктаторского режима – в данном случае Путин и его олигархия действуют в лучших традициях капиталистического патернализма, т.е. защиты отечественных капиталов*.

Даже либеральный врун Милов вынужден признать «проблему» естественных монополий в сфере IT на примере Яндекса, которые рушат миф о том, что в Путинской России монополии являются искусственными и якобы сдерживают развитие экономики, ограничивая конкуренцию. Наоборот, монополии – это и есть продукт роста экономики, а с ростом экономики и её масштабов растут и масштабы конкуренции – и теперь уже не «Рога» и «Копыта» конкурируют за лишнюю торговую площадь на городском рынке, а Google и Яндекс конкурируют за пользователей отечественного сегмента Интернета.

Google, между тем, уже выплачивал почти полумиллиардный штраф в 2016 году за то, что корпорация запрещала устанавливать производителям смартфонов на ОС Android приложения Яндекса. Вот вам и «честная конкуренция» просвещённых предпринимателей Запада. Что на Западе, что в России все эти воротилы бизнеса пекутся только о своих прибылях, а сказки о конкуренции и свободном рынке оставляют наивным мечтателям, которых можно подставить под полицейские дубинки, чтобы добиться власти в интересах очередной финансово-промышленной группы, выдвигая лицемерные антикоррупционные лозунги да либеральные программные тезисы. На деле рыночная конкуренция – это война любыми средствами за «свои» капиталы, и российские капиталисты воюют теми же методами, какими воюют их конкуренты.

Подарив из одного кармана щедрые патерналистский пряник отечественным IT-компаниям, Путин не забыл достать из другого хлёстский кнут. Получили удовольствие – теперь отрабатывайте госзаказ. 2 декабря президент ужесточил наказание за повторный отказ от предоставления ФСБ ключей шифрования переписки пользователей социальных сетей и месседжеров. За это нарушитель заплатит от 2 до 6 млн. рублей. Если некая компания откажется переносить данные пользователей на территорию РФ, то первый раз она заплатит от 1 до 6 млн., а во второй – до 18 млн. рублей. Коварный Путин, не правда ли? Вот в просвещённой Европе!

Ах да… В Англии, например, переписка в социальных сетях официально признана «внешними коммуникациями» и спецслужбы вполне себе официально её читают. Да и в Новом свете массовая слежка за людьми и чтение личной переписки – обычное дело. После Сноудена, кажется, об этом и спорить невозможно. Выходит, вопреки утверждениям либералов, Путин идет как раз тем путем, который указали западные демократии.

Впрочем, бонапартист Путин знает и другие приемы. Не такие топорные и грубые, как репрессии и штрафы. Либералы не понимают, что на Западе «по-другому» живут не поэтому, что там капитализм «правильный» и «демократия», а потому, что рабочий класс объединен и защищает свои интересы, создавая особую политическую и экономическую конъюнктуру*. Это не власти Европы хорошие и демократичные, а трудящиеся достаточно организованы, чтобы принудить своих угнетателей играть по общим правилам, идти на уступки, не наглеть так, как наглеют российские олигархи. Это не добрые западные предприниматели повышают зарплаты европейским и североамериканским труженикам. А сами эти труженики многолетней забастовочной и политической борьбой заставляют корпорации и компании платить больше, чем платят в России за тот же труд. Либералы не понимают. Или делают вид, что не понимают. Но Путин об этом знает. Поэтому он иногда делает реверансы в сторону бедных.

  • Заметим, для справедливости, трудящиеся стран “первого мира” могут позволить себе определённый размах реформистской борьбы не в последнюю очередь за счет нищеты и бесправия тружеников стран “догоняющих” стран.

Именно таким реверансом стал закон, позволяющий госинспекторам труда в досудебном порядке взыскивать с работодателей долги по заработной плате через Федеральную службу судебных приставов. Ведь в отличие от Европы и США, у нас в России подавляющее число трудовых протестов – это протесты с требованием работников вернуть зарплату. Не повысить зарплату, не улучшить условия труда, а вернуть заработанные копейки. Зачастую и к таким мерам прибегает лишь малая часть обманутого коллектива. Теперь российские работники, которые и без того не спешат добиваться освобождения своею собственной рукой, будут молиться на государственное вмешательство с новой силой…

Как тут не сказать о комментариях Дмитрия Пескова к весьма сомнительному исследованию РИА Новостей об уровне зарплат в российских регионах:

«В правительстве речи об этом не идет, везде разное ВРП, есть регионы реципиенты, есть регионы доноры, разные условия, географическое отдаление, транспортное, поэтому подобная дифференциация, в том числе и зарплат, традиционна и обусловлена целым рядом критерием, это рабочая ситуация»

Мы не будем приводить цифры исследования РИА Новостей. Они такие же лживые и кривые, как вся статистика путинской эпохи. Наверно, среднестатистический россиянин прекрасно знает, что в его кармане большую часть времени пусто, а если что то и растет, так это долги. Разница зарплат в России, как и их величина, обусловлены полным произволом формирования сумм вознаграждений за труд. Мы не говорим здесь даже о коррупции. У трудящихся в России нет никаких инструментов для влияния на собственную ЗП. ЗП в одностороннем порядке устанавливает работодатель – частник или государство, легко обходя даже нормы МРОТ. И единственным способом изменить это является всеобщая организация трудящихся в низовые демократические организации, которые будут выражать интересы своих членов, а не интересы бизнеса, чиновников или профсоюзных боссов путинской ФНПР(«профсоюзного» монстра, оставшегося россиянам в наследство от ВЦСПС).

2 декабря у Путина был насыщенный день, за который он продуктивно послужил отечественному капиталу и чиновникам-коррупционерам, не забыв кинуть кость оголодавшему народу. Но что меня лично поразило: на фоне подготовки массы репрессивных законов огромная часть нашего политически активного сообщества с пеной у рта доказывает, что именно закон о профилактике семейно-бытового насилия – это ужасная угроза безопасности семьи и политических активистов, которых, якобы, этим законом будут репрессировать. Ну не сумасшествие ли это, господа?