О пении гимна | Altleft | Альтернативные левые

О пении гимна

В прошлую среду глава Якутии подписал указ о проекте «Мы – будущее России», согласно которому все школы Якутии, начиная с четверга, должны обеспечить ежедневное исполнение гимна страны. Такое решение властей закономерно вызвало неоднозначную реакцию. Наиболее ярая оппозиция встретила новость язвительными комментариями. Кто-то же нашёл такую форму патриотического воспитания весьма уместной. Разговоры о введении подобной практики по всей стране уже велись: 4 года назад с данной инициативой выступали калужские власти и даже хотели ввести оценки за знание гимна.

Указ о гимне вновь выявил огромную проблему в неоднозначном отношении к самому гимну – в неявных, но весьма реальных противоречиях. России как стране очень не повезло с национальными символами. Сначала – использование в качестве печати византийского орла, который никак не был связан со спецификой жизни на Руси. Потом – триколор, который официально был принят лишь при Николае II, т.е. на закате Российской империи, когда страна явно переживала не лучшие времена. Если украинцы пронесли сквозь года своё «Ще не вмерла Украина!», то «Боже, царя храни!» был чисто монархическим гимном – и с падением самодержавия он неизбежно должен был отправиться в прошлое. Так как русская революция во многом подражала французской, то и у России появилась своя «Рабочая Марсельеза». Но она продержалась недолго. Возможно, когда-нибудь заветная мечта русских революционеров сбудется – и «Интернационал» станет гимнов всех людей планеты. Но тогда, в намерении объединить мир, он явно перегнал своё время… Он не мог выжить в эпоху национальной ограниченности, когда государство ещё не утратило свой сакральный смысл. Там не было и слова ни о прошлой России, ни о советской. И Советскому Союзу, окончательно перешедшему к национальному консерватизму, понадобился свой национальный гимн. Но всё равно – со словами о Сталине или без — это была по сути ода партии и её направляющей идеологии («Партия Ленина — сила народная, Нас к торжеству коммунизма ведёт!», «В победе бессмертных идей коммунизма, Мы видим грядущее нашей страны»). Свою родословную и нынешний и советский гимн ведут от так называемого «Гимна партии большевиков» 1938-го года. Именно его музыка да и многие слова послужили основой нового гос. гимна. 

Крах СССР вновь поставил вопрос о гимне. Ельцинская «Глинка» без слов оказалась не самым удачным вариантом, и всем было ясно, что с ним страна уверенно идти вперёд не сможет. Владимир Владимирович решил особо не заморачиваться и просто поручил Михалкову переделать советский гимн на новый лад. И надо сказать, что заигрывание президента с советской эстетикой нашло у населения, разочаровавшегося в ельцинском беспределе, настоящую поддержку.

Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. Путин решил особо не заморачиваться и просто поручил Михалкову переделать советский гимн на новый лад. «Путин совершенно правильно сделал. Эта музыка была связана с советским обществом, а так как Россия — правопреемник Советского Союза, то же произошло и в музыке», — заявлял эстрадный певец Михаил Чуев. По мнению народного артиста России, мелодия Глинки «звучала блекло». С тем, что мелодия Александрова действительно лучше «и ее невозможно ни с чем спутать», согласен даже критик политики президента Путина, музыкант Алексей Кортнев. Согласно опросу Фонда общественного мнения, сделанному через год после принятия нового гимна, старый гимн на музыку Глинки нравился только 32% респондентов. 73% опрошенных признались, что, хотя и знают новую мелодию, не знают слов главной песни государства. И надо сказать, что как раз-таки заигрывание президента с советчиной нашло у населения, разочаровавшегося в ельцинском беспределе, настоящую поддержку. Либеральная же публика естественно встретила принятие «сталинского» гимна в штыки.. И до сих пор находятся те, кто открыто не признаёт сегодняшний гимн РФ. Фактически ведь получилось чудо-юдо — Франкенштейн. Флаг-царский, гимн-советский, орёл-не пойми какой… То, что Россия – страна запутавшаяся, отражается и в её символах.

И пение вот этого вот гимна хотят теперь ввести во всех российских школах. Столица уже поспешила похвалить якутские власти за подобное рвение. Можно подумать, будто Якутия – самый патриотичный регион России, но на самом деле там высокая безработица, нищета, недавно обострившийся национальный вопрос. В частности – антимигратские митинги, нападения на киргизов (весна 2019 г).  Как со­об­ща­ют мест­ные СМИ, ста­ди­он, рас­счи­тан­ный на 3000 че­ло­век, не вме­стил в себя всех же­ла­ю­щих вы­ра­зить свой про­тест против мигрантов.

К слову, в Якутии добывают алмазы, газ, нефть, уголь. Но простые жители ничего не получают с этих природных богатств. Весь капитал оседает в карманах олигархии  – «Газпрома»,«Роснефти», «Мечела», «Колмара». В центре Якутска находится печально известный 17-й квартал, настоящее гетто, где люди живут в деревянных домах без воды, а все отходы выносят на улицу! На последнем пленарном заседании Ил Тумэна(Государственное Собрание Республики Саха), где утверждалась корректировка бюджета Якутии 2019 года, премьер правительства республики Владимир Солодов вынужден был признать факт тяжелого состояния экономики и, соответственно, бюджета. Выступая перед депутатами, он констатировал недополучение доходов в текущем году и дал печальный прогноз на 2020 год. В частности, он заявил, что необходимо будет скорректировать расходы «на субсидиях коммунальному комплексу, чтобы наши республиканские предприятия не обанкротились и нормально провели отопительный сезон».

В основном экономический рост Якутии за эти эти 10 лет обеспечивали промышленные предприятия. На 15,3% за это время выросла добыча алмазов, на 8,4% — обогащение угля, в связи с эти потребность служб занятости в работниках возросла на 62%. С 2017 по 2018 год численность занятых в экономике граждан возросла на 0,5% — с 465,4 тыс. человек до 467,8 тыс. В итоге на 14 ноября 2018 года уровень безработицы составлял 6,8%, численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 14,6%. (https://regnum.ru/news/society/2524737.html) Парадокс: экономика Якутии растёт, а бюджет сокращается! Всё уходит на экспорт в столицу. Это забавно – в одном из проблемных регионов России, превращённом в настоящую колонию, самые патриотичные чиновники!

Каковы же аргументы сторонников указа о гимне? Они резонно замечают, что многие даже не знают строк гимна и путают цвета флага. Они взывают к американскому опыту, где пение гимна в школах – норма, где многие граждане начинают утро с того, что поднимают над своим домом флаг. Однако, США – это отдельный разговор. Либерализм в США многие честные политологи определяют как как квазирелигию с клятвой о мифической «свободе и справедливости для всех». «Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех»,  – так выглядит клятва верности флагу США. Первая версия была придумана в 1880х годах американским офицером Джорджем Балчем. Он был очень озабочен воспитанием патриотических чувств среди новой волны эмигрантов и придумал эту клятву. Причём в США конца XIX века были ещё сильны расистские настроения, и Балчу пришлось убрать из текста слова о равенстве и братстве.

Несмотря на то, что Верховный суд США в 1943 г. постановил, что детей нельзя принуждать к прочтению клятвы, на практике у каждого штата в Америке своё министерство образования, и свои правила на этот счёт. Школьникам и воспитанникам детских садов на всей территории США и поныне приходится произносить клятву верности флагу США и нации под Богом. Каждое утро. Под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей. Из пятидесяти американских штатов в тридцати трех клятва верности законодательно утверждена к произнесению. Было немало случаев, когда ученики и родители подавали в суды, требуя отменить или всю клятву, или хотя бы слова «под богом», которые рассматриваются как ущемление прав атеистов. Но обычно суды отвечали истцам, что те, кто не желает произносить клятву, могут просто стоять молча. К тому же, бог упоминается в основополагающих документах страны (например, в Декларации Независимости). Был и более курьёзный случай – теперь уже учительница в США вызвала полицию за отказ ученика клясться в верности флагу. Ученик был задержан за «ненасильственное сопротивление при аресте».

Таким образом, споры вокруг пения гимна продолжаются в США до сих пор.

Как точно сказал Станислав Ежи Лец: „Когда народ не имеет голоса, это чувствуется даже при пении гимна.“ Я общался со многими детьми, которые так или иначе сталкивались с необходимостью петь российский гимн на различных мероприятиях. Кто-то пел гимн. Без всяких эмоций. Но многие говорили: «Я из принципа не буду петь!» или «Я нашу страну не уважаю». И это показатель.

Здесь уместны слова Салтыкова-Щедрина: «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».» Настоящий подъём, настоящий патриотизм должен прежде всего исходить снизу, а не тупо спускаться властью сверху. Это как хорошее настроение – оно не создаётся по указке. К тому же любовь – к чему бы она ни была – чувство глубоко личное, интимное. Уместно ли петь о любви к своим родителям и делать из этого культ? Или это личное дело каждого? В ситуации с гимном в Якутии мы видим явную отчуждённость буржуазной представительной демократии. Как бы режим не называл себя народовластием, в реальности он всё же бесконечно далёк от масс. Решение о обязательном пении гимна не является решением всего народа Якутии, а является всего лишь инициативой чиновника, который говорит от его имени. И здесь правящие классы США и РФ едины.

Так или иначе, совершенно очевидно, что указ о гимне лишь усилит раскол российского общества. Кто-то уже метко называл ситуацию в России «холодной гражданской войной». И, несмотря на декларируемое «народное единство», никаким единством и не пахнет. Общество давно уже расколото на оппозицию и охранителей. 2014-й год вовсе не сплотил людей, как многим казалось, а только усугубил ситуацию.

«Любовь к отечеству, любовь к государству… как ни мудри над этими схоластическими различиями, одно ясно: это — не любовь к истине, не любовь к справедливости. Патриотизм всегда будет добродетелью, покоящейся на пристрастии; он приводит иногда к самопожертвованию и всегда — к завистливому вожделению, к скаредному и эгоистическому консерватизму. Любовь к ближнему недалека здесь от ненависти к соседу».

Александр Иванович Герцен. «Новая фаза русской литературы». 1862 год.