Альтернативный левый феминизм | Altleft | Альтернативные левые

Альтернативный левый феминизм

Альтернативный феминизм

Феминистское движение в русскоязычном пространстве крайне раздроблено и маргинализировано. Казалось бы, феминистки борются за некую общую идею, однако эта «общая идея», в конце концов, каким-то сказочным образом перевоплощается в борьбу за интересы абстрактной женщины, под которой по умолчанию понимаются женщины привилегированных классов.  Этому способствует пропаганда либеральных ценностей. Возникает впечатление, что современный феминизм – это протест креативного класса, который отлично монетизируется. Это феминизм «достигаторский», он потрясающе ловко вписывается в мир, поделенный на воротил и лузеров, в блистающий мир «успешного успеха».

На наш взгляд, такой феминизм является лишь очередным инструментом эксплуататорской идеологии, щедро приправленный благородными идеями социальной справедливости.

Как влияет подобная неоднородность на потенциал феминизма как политического движения вообще – вопрос актуальный как никогда, и мы, альтернативные левые феминистки, призываем всех неравнодушных к диалогу, мы призываем прислушаться к опыту персон из различных дискриминируемых групп и начать мыслить за пределами собственных привилегий.

  1. Вопли творческой интеллигенции и женщин привилегированных классов о стеклянных потолках, их стремление занять теплое место под звездой по имени капитализм напрочь перекрывают голос невидимых женщин из рабочего класса. На разноцветном фоне креативной прослойки опыт трудящихся кажется неприглядным и неинтересным. Однако мы хотим напомнить, что у женщин рабочего класса свой особый опыт, отличный от опыта женщин с привилегиями.
  2. Альтернативные левые феминистки выступают против такого популярного (либерального) феминизма, расширяющего классовые пропасти. Мы выступаем за феминизм пролетарский и классовое сестринство прежде всего. Мы выступаем за опыт простых работниц. Мы убеждены, что именно их опыт имеет наибольшую ценность именно сейчас, в период глубокой реакции и идейного застоя. Именно их голос должен быть слышен из трущоб, в которые не принято заглядывать. Опыт женщин рабочего класса, женщин «непрестижных» профессий, опыт аутсайдеро_к, изгнанных на периферию презрения и стереотипов, вскрывает гнойники привилегий и розовые пузыри «справедливого мира». Именно поэтому об этом не принято говорить даже в фем-среде.
  3. Первоочередная задача альтернативных левых феминисток – это побудить трудящихся женщин открыто говорить о своем уникальном опыте. Необходимо сделать все возможное, чтобы трудящиеся женщины ощутили свою причастность ко всему рабочему движению и осознали, что они – важный субъект политической деятельности. Именно сознательная трудящаяся женщина является одним из основных революционных элементов.
  4. Альтернативные левые феминистки выступают за единство социалистического движения, за конгломерат угнетенных господствующим классом групп общества безотносительно к гендерам, расам, нациям, сексуальным ориентациям и др. идентичностям.
  5. Альтернативные левые феминистки признают, что ядро дискриминаций в капиталистическом обществе – это классовое неравенство. Именно господствующий класс устанавливает репрессивные нормы, порождающие множество форм дискриминации. Он формирует общественное мнение и культуру, выносит эстетические и моральные суждения, т.н. «институт вкуса», который интернализируется (принимается) далее всеми остальными, в т.ч. и самим рабочим классом. Однако понятие класса в некоторых случаях недостаточно и должно быть объединено с понятиями гендера, расы, национальности и религии.
  6. Учитывая вышесказанное, альтернативные левые феминистки допускают, что теория интерсекциональности (теория пересечения дискриминаций) может быть важным инструментом исследования опыта социально-неблагополучных групп общества, противоречий социума и борьбы против них. Данная теория наглядно показывает, как от установленной, как мы ранее выяснили, господствующим классом эксплуататоров нормативности страдают многочисленные группы людей в зависимости от их идентичностей. В связи с этим, альтернативные левые феминистки считают интерсекциональных феминисток своими потенциальными союзницами.
  7. В отличие от марксистских феминисток, альтернативные левые феминистки не отрицают и не умаляют всеобъемлющего влияния на трудящихся женщин такого социального конструкта, как патриархат. Помимо анализа производственных отношений при капитализме, необходим и анализ патриархатной системы. Как утверждает феминистка-социалистка Кэрол Браун, мы двигаемся от «семейного» к «индустриальному» патриархату в рамках капитализма. Соответственно, альтернативные левые феминистки признают, что существует крепкое партнерство между капиталом и патриархатом, выражающееся в половом разделении труда, в традиционно женской работе, в эксплуатации бесплатного домашнего труда, индустриализации и глобализации проституции, в индустрии порно, в красоте как валютной системе и т.д. Это лишь некоторые примеры успешного взаимодействия патриархата и капитализма – их крепкий союз очевиден. Феминистки-социалистки в свое время назвали этот союз «капиталистической патриархией». Однако, с другой стороны, стоит признать, что понятие «патриархат» в некоторых случаях довольно узко и не охватывает все те виды дискриминации, которые существуют за пределами сексизма. Необходимо сформировать новый взгляд, который позволял бы анализировать комплексные отношения между патриархатом и капитализмом, между гендером и классом и выяснить, каким образом эти отношения переплетаются.
  8. Установленная верхушкой нормативность деструктивна, в итоге от нее страдает подавляющее большинство, но в особенности – женщины рабочего класса с низким уровнем образования. Именно эта нормативность и выстраивает социальную иерархию, она разделяет общество на группы, угнетенные по тем или иным признакам. Возникают различного рода стереотипы и виды дискриминации: сексизм, ксенофобия, расизм, гомофобия, трансфобия и т.п.
  9. Альтернативные левые феминистки убеждены, что созданные привилегированными силами конструкты в виде иерархии и дискриминации являются симптомами одного и того же заболевания. Мы уверены, что лишь та борьба эффективна, которая направлена на очаг, а не на многочисленные следствия этой болезни.
  10. Альтернативные левые феминистки уделяют особое внимание борьбе с гендерной дискриминацией в левых кругах, поскольку данная проблема является крайне актуальной и по сей день. Большинство левых движений полагают, что сексизм отомрет как бы сам по себе вместе с капиталистической экономикой. Крайне наивным кажется нам этот взгляд. Опыт социалистических государств демонстрирует нам, что гендерные роли, мизогиния (женоненавистничество, укоренившиеся предубеждения в отношении женщин), домашнее насилие, «двойная смена», проституция и многое другое не испаряется само по себе со сменой экономической системы. Высокомерное, неуважительное и потребительское отношение также прослеживается и в современных левых активистских кругах – это подтверждается отдельными историями и свидетельствами наших товарок. В некоторых случаях информацию о таких преступлениях, как изнасилование, партии намеренно замалчивают и отговаривают женщин от обращений в органы. Реакция на обсуждаемые случаи сексизма мужчин-«социалистов» тоже весьма показательна – виктимблейминг (обвинение жертвы, «сама виновата»), мизогиния и объективация до сих пор цветут буйным цветом. Это прослеживается в дискуссиях и комментариях на различных левых ресурсах. Мы считаем это совершенно недопустимым, преступным явлением, которому необходимо противостоять с помощью активной информационной деятельности.
  11. Мы считаем ЛГБТ+ и квир сообщества своими союзниками и намерены агитировать и вовлекать данных персон в нашу общую борьбу с деструктивной капиталистической идеологией, которая в равной степени расчеловечивает всех людей. Стоит помнить, что среди ЛГБТ+ людей есть множество трудящихся женщин и мужчин, подвергающихся ко всему прочему и трудовой эксплуатации. Предрассудки других левых о том, что ЛГБТ+ отвлекает массы от «истинной борьбы»  – беспочвенны. Персоны, подвергающиеся тем или иным формам дискриминации и угнетения, уже по определению являются носителями революционного потенциала, а значит, и заинтересованными в радикальных изменениях социального устройства. Альтернативные левые феминистки считают создание данного конгломерата важной на сегодняшний день повесткой и намерены приложить все усилия по проработке этого вопроса.
  12. В условиях частной собственности и господства рынка семья в целом и женщина в частности становятся частью системы воспроизводства рабочей силы. Поскольку воспитание детей состоит в большой степени из неоплаченного труда женщины, именно женская половина пролетариата в наибольшей степени подвергается капиталистической эксплуатации. Это ещё раз подтверждает невозможность отделить борьбу за женскую эмансипацию от борьбы за социализм, когда речь идет о самостоятельном движении трудящихся-женщин.

Необходимо помнить, что именно социалистические протесты и бунты женщин из рабочего класса в свое время внесли грандиозный вклад в развитие фем-движения. Социализм и феминизм неразрывны.

Феминистский опыт современности наглядно показывает нам, что без радикальных преобразований политического и экономического устройства не будет существенных результатов. Мы призываем наших классовых сестер из рабочего класса осознать свое положение в мире иллюзорных свобод и наконец сделать выбор в пользу своих же интересов. Не наступит ровным счетом никаких значимых изменений, если за нашими требованиями не будет стоять реальная политическая сила, и только мы сами способны эту силу создать.

Домашнее насилие, сексуальная объективация, домогательства и проч. смогут исчезнуть лишь тогда, когда эта политическая сила будет способна уничтожить очаги данных форм угнетения, которые кроются в господстве класса капиталистов, повсеместно установивших репрессивную нормативность.

Подписывайтесь